16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 11:23
Актуальная тема: Дорогая еда

Мировое сообщество против американского этанола

Лента новостей

Представитель ООН призывает немедленно приостановить действие американской госпрограммы в области использования этанола для производства горючего, чтобы снизить нагрузку на продовольственный рынок в условиях роста цен и потери урожая из-за засухи

Фото: АР
Фото: АР

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва выражает опасения, что значительная часть и без того невысоких сборов кукурузы уйдет на производство этанола в соответствии с требованиями федерального правительства США, что еще больше сократит сырьевую базу продовольствия и животноводства.

В ближайшее время американское правительство должно опубликовать отчет об урожае — аналитики ожидают самых низких показателей сбора кукурузы за шесть лет и близких к рекордным минимумам оценок запасов.

Большая часть этанола в США вырабатывается из кукурузы. Из-за засухи проблема с урожаем серьезно обострилась, на новый виток вышли разговоры об опасности отвлечения сырья из продовольственной системы.

Кроме того, в США эта тема может сыграть не последнюю роль в год президентских выборов. Как отмечает The Financal Times, в спорах вокруг развития биоэтанолового производства сталкиваются интересы разных групп электората. Так, кукурузная Айова, один из так называемых «колеблющихся» штатов, где нет большого перевеса ни у одной из партий, выигрывает от роста цен на свою продукцию, а Техасу с его скотоводческими хозяйствами выгодно понижение цен на эту кормовую культуру.

В соответствии с существующим уже пятый год Стандартом по возобновляемым видам топлива (Renewable Fuel Standard, RFS), американские производители горючего обязаны увеличивать долю биоресурсов. В США Конгресс постановил, что объем использования биотоплива к 2022 году должен достичь 36 млрд галлонов в год (более 160 млрд литров). В 2012 году около 9% в общем объеме используемого горючего должно быть получено из возобновляемых источников.

Хотя программа RFS все чаще вызывает массу критики, она пользуется большой поддержкой политиков так называемого сельскохозяйственного пояса в США и является важнейшей составляющей энергетической стратегии действующего президента Барака Обамы.

Теперь, отмечает The Financial Times, комментарии ООН возьмут на вооружение губернаторы штатов, законодатели и представители мясной и скотоводческой отрасли, которых тревожит рост цен на кукурузу.

Ранее ряд стран «Большой двадцатки», в частности, Франция, Индия и Китай, уже выражали опасения по поводу американской политики в области этанола. «В рамках исполнения принятых в США нормативов около 40% кукурузы может быть направлено на производство этанола, несмотря на «огромный спрос» на урожай из-за самой серьезной засухи за последние полвека», — комментирует в статье для The Financial Times Грациану да Силва.

По его мнению, немедленная приостановка действия этаноловых нормативов немного смягчит напряженность на рынке и позволит перенаправить большую долю урожая на продовольственные и животноводческие нужды.

Как бы то ни было, некоторые аналитики утверждают, что временная отмена нормы в ожидаемой степени не окажет влияния на цены и не снизит давление на спрос. В частности, схема применения Стандарта уже допускает определенную гибкость в исполнении нормативов.

Речь идет о системе учетных единиц возобновляемых видов топлива (так называемых RIN — Renewable Identification Number). RIN представляет собой 38-значный номерной код, присваиваемый в соответствии с реквизитами и объемом партии возобновляемого топлива, произведенного или импортированного в США. После того как данное сырье использовано в производстве топливных смесей, соответствующий RIN используется для отчетности о соблюдении Стандарта либо может быть сохранен для дальнейшего зачета в будущие два года или продан другой стороне. Такие варианты возможны в случае превышения необходимой квоты экологичного сырья производителем или импортером бензина и дизелей.

Многие эксперты считают, что накопленные учетные единицы этанола, которых, по оценкам отраслевой группы Renewable Fuels Association, за последние годы у американских перерабатывающих предприятий собралось 2,5 млрд, могут сократить спрос на реальные закупки в биотопливном сегменте и тем самым ослабить давление на стоимость кукурузного сырья. В частности, такой точки зрения придерживаются в Международном энергетическом агентстве (IEA), согласно сообщению Bloomberg.

Второе соображение противников отмены нормативов сводится к тому, что независимо от требований Стандарта, НПЗ, вероятно, закупали бы тот же объем этанола, поскольку он используется в качестве добавки для производства более чистых сортов горючего, предписываемых на большей части территории страны.

Также важно иметь в виду, что отмена Стандарта может повлечь и ряд нежелательных последствий — например, сокращение инвестиций в разработку биотоплива из целлюлозы и другие передовые технологии, которые снижали бы нагрузку на продовольственные культуры. Кроме того, отмечает Reuters, может пострадать рынок зерновой дробины — это побочный продукт технологии изготовления спирта, продаваемый для кормопроизводства.

Цены на этанол в США в этом году выросли примерно на 19%. Фьючерсы на кукурузу подорожали на 27% и достигли рекордных значений, пишет Bloomberg. Из-за засухи в важнейших зерновых регионах США и волны подорожания многих культур эксперты вновь бьют тревогу по поводу
продовольственной безопасности и угрозы инфляции.

По мнению Грациану да Силвы, речи о продовольственном кризисе пока не идет, но он предостерегает от возможных ошибок. «По сравнению с 2007-2008 годами, многие страны и ООН сегодня лучше приспособлены к ситуации подорожания. Однако риски высоки, и ошибочные меры в сегодняшних обстоятельствах могут спровоцировать кризис», — пишет глава ФАО в The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории