16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
11 августа 2012, 13:59 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пан Ги Мун связал усиление конфликта в Алеппо с боевиками

Лента новостей

По словам замглавы МИД РФ, генсек ООН также выступает за сохранение присутствия миссии ООН в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что усугубление конфликта в сирийском Алеппо стало следствием действий боевиков, сообщил замглавы МИД Геннадий Гатилов.

«Генсек ООН дал объективные оценки ситуации в Сирии. Признал, что эскалация конфликта в Алеппо вызвана действиями боевиков», — написал он в Twitter. Гатилов также считает важным то, что генсек ООН выступает за сохранение присутствия миссии ООН в Сирии, что позволяет получать объективную информацию о ситуации в стране. Сейчас число международных наблюдателей ООН в стране сократилось вдвое до 150 человек.

Сирия находится в состоянии гражданской войны с марта 2011 года. Жертвами противостояния властей и оппозиции, по данным ООН, стали более 16 тысяч человек. Запад и ряд арабских стран выступают за смену режима и уход Асада, полагая, что это остановит насилие в стране, тогда как Россия и Китай, напротив, считают, что вмешательство извне может лишь усугубить ситуацию.

Сирийские власти заявляют, что боевики получают поддержку из-за рубежа. Об этом говорят и сами исламисты, прибывшие в Сирию. Как передает «Аль-Арабия», Дамаск обвинил Израиль, США, Саудовскую Аравию и Катар в организации военной подготовки оппозиционеров в Турции. В письме посла Сирии в ООН Башара Джаафари Совбезу ООН говорится, что эти страны «поддерживают, финансируют и снабжают оружием вооруженные террористические группы».

«Турция создала на своей территории сеть военных лагерей под управлением разведки Израиля, США, Саудовской Аравии и Катара, — говорится в послании Джаафари. — Эти центры предназначены для наблюдения за нападениями террористов на жителей Алеппо и других сирийских городов». Он также обвинил США, Францию, Великобританию и Турцию в проведении кампании по «изменению баланса сил в регионе и по принуждению его подчинению воле Запада».

США, в свою очередь, обвиняет сирийские власти в сотрудничестве с ливанской террористической группировкой «Хизбалла», которые якобы содействовали правительственным войскам в операциях по вытеснению оппозиции, пишет The New York Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории