16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 августа 2012, 15:08 ОбществоКультураКонфликтыПерсоны

Театр Гоголя взбунтовался против нового руководителя

Лента новостей

Новым руководителем театра стал режиссер Кирилл Серебренников

Труппа московского драматического Театра имени Гоголя выступила против назначения художественным руководителем режиссера Кирилла Серебренникова. В открытом письме коллектив сравнил его назначение с рейдерским захватом, заявив, что главной причиной смены руководства является месторасположение театра.

Как говорится в письме, глава столичного Департамента культуры Сергей Капков объявил о смене руководства театра буквально через день после того, как прежний художественный руководитель, 62-летний народный артист Сергей Яшин объявил о планах на новый сезон. Новый руководитель, по утверждению коллектива, намерен кардинально реформировать театр.

«Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр — это мощный толчок к гибели российского театра», — говорится в письме, собравшем более 80 подписей. Его авторы также опасаются, что в результате «реформ» около двухсот его работников окажутся без работы. Кроме того, они указывают на незаконный характер назначения Серебренникова, поскольку у него нет высшего театрального специального образования.

Сам Серебренников оказался польщен вниманием своего нового коллектива и опубликовал письмо на своей странице в Facebook. «По-моему, КРУТЬ… я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!» — сказал режиссер. По словам режиссера, письмо коллектива театра его не испугало. «Меня назначили художественным и я буду работать... В театре активно работает новая команда, новая дирекция. Я буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности — там есть самые разные случаи», — сказал Серебренников РИА «Новости», добавив, что если они заявляют, что не хотят с ним работать, значит, так и будет — «это их право».

Сергей Капков, в свою очередь, считает требования работников театра нерациональными. «Та претензия, которая озвучивается, находится вне рационального поля. Я даже не знаю, где у него были эти призывы по свержению принципов системы Станиславского. Он ставил спектакли в тех театрах, где эта система развивается, например, во МХАТе», — сказал глава Департамента культуры. Он добавил, что причиной сменой руководства стало то, что, по данным департамента, театр Гоголя в последние годы был аутсайдером среди городских театров.

Кирилл Серебренников — российский режиссер театра и кино. Режиссурой занимался еще со студенчества, несмотря на техническое образование (в 1992 году окончил физический факультет Ростовского государственного университета — BFM.ru). Серебренников — лауреат Национальной премии в области телевидения «ТЭФИ», победитель конкурсных программ Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», Римского международного кинофестиваля. Режиссер таких фильмов, как «Юрьев день», «Ростов-папа», «Измена», «Изображая жертву».

Рекомендуем:

  • Фотоистории