16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
11 августа 2012, 20:14 ОбществоКонфликты

США направили сирийской оппозиции $82 млн

Лента новостей

Вашингтон намерен выделить оппозиционерам еще 5,5 млн долларов в ближайшее время

Вашингтон выделит в ближайшее время дополнительные 5,5 млн долларов для оказания гуманитарной помощи сирийским повстанцам, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу в Стамбуле, сообщает «Синьхуа». Всего за 17 месяцев конфликта США выделили сирийской оппозиции 82 млн долларов.

11 августа Клинтон прибыла в Турцию для обсуждения дальнейших действий по урегулированию конфликта в Сирии. Как передает Voice of America, на встрече Клинтон и Давутоглу объявили о намерении создать рабочую группу по реагированию на ситуацию в стране и планированию действий в случае ее усугубления. Группа возьмет на себя координацию военных, разведывательных и политических действий.

По данным ООН, гражданская война в Сирии унесла жизни более 16 тысяч человек. По мнению властей стран Запада, в частности, США, насилие удастся урегулировать в случае смены режима и ухода Башара Асада. Сирийские власти утверждают, что орудующие в стране повстанцы-боевики получают поддержку из-за рубежа. Об этом говорят и сами прибывшие в Сирию исламисты. Власти Турции, в частности, подозреваются в организации военной подготовки боевиков. В то же время, именно эта страна вынуждена принимать у себя десятки тысяч сирийских беженцев. В то же время Израиль, США, Саудовская Аравия и Катар обвиняются Дамаском в поддержке, финансировании и снабжении их оружием.

Россия и Китай, напротив, считают, что вмешательство извне только спровоцирует эскалацию насилия. Они также осуждают США за поддержку повстанцев. «Легитимная оппозиция, как их называет посол Райс (представитель США в ООН Сьюзан Райс — BFM.ru), расстреляла 16 работников базы отдыха в Хомсе. Это тоже часть установления демократии в Сирии?» — написал замглавы МИД Геннадий Гатилов. По информации Reuters, 7 августа вооруженные повстанцы напали на общежитие сотрудников электроэнергетической компании к югу от Хомса и убили 16 человек, прежде всего алавитов и христиан. В жилом комплексе, помимо сирийцев, проживают граждане Ирана, Японии и других государств, однако были убиты только сирийцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории