16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3272
  • RTS1122.43
13 августа 2012, 11:31 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Лидеры G20 попробуют остановить рост цен на еду

Лента новостей

Скачок стоимости продуктов питания вызвала засуха в США, уничтожившая почти все посевы крупнейшего в мире экспортера сельскохозяйственных товаров

Страны G20 попытаются объединиться и остановить рост цен на продукты питания, спровоцированный худшей за последние полсотни лет засухой в США, снизившей урожай крупнейшего в мире экспортера сельскохозяйственной продукции, пишет The Financial Times.

Переговоры за закрытыми дверями между высокопоставленными представителями сельскохозяйственных подразделений ООН и лидерами G20 относительно созыва нового чрезвычайного форума начались после того, как стоимость кукурузы подскочила до максимума за все время продаж этой культуры, преодолев уровень продовольственного кризиса 2007-2008 годов.

Правительство США в конце прошлой неделе озвучило свои страхи относительно вероятного скачка цен, так как засуха заставали американских фермеров покинуть кукурузные поля, покрывающие огромную территорию, размеры которой превышают площадь Бельгии и Люксембурга вместе взятых. Министерство сельского хозяйства урезало свои прогнозы на урожай текущего года и предсказало рекордный рост цен.

Представители G20 собираются провести 27 августа обсудить по телефону предстоящую встречу, которая может состояться в конце сентября или начале октября, сообщили изданию четыре источника, близких к переговорам. Предстоящая встреча станет первой для Форума быстрого реагирования, созданного для «организации дискуссии между властями относительно аномальных условий на международном рынке». Форум является частью Информационной системы сельскохозяйственного рынка, которая была создана в прошлом году по инициативе Франции и рассматривается как один из ключевых политических ответов на кризис 2007-2008 годов.

Представители G20 настаивают на том, что предстоящая встреча — не признак паники. Напротив, это попытка избежать неверных действий, таких как ограничение экспорта и накопление товарных запасов, которые в 2007-2008 годах превратила нехватку сельскохозяйственной продукции в первый полномасштабный пищевой кризис за 30 лет, который привел к забастовкам и беспорядкам в двух десятках стран. «Во многих отношениях эта встреча нужна для того, чтобы мы убедились в едином взгляде всех заинтересованных сторон на ситуацию. Мы попытаемся избежать введения любых мер, которые могут еще больше дестабилизировать ситуацию», — сказал газете источник в G20.

Источники издания полагают, что ООН использует встречу для развития глобальной дискуссии об использовании биотоплива, в первую очередь обратившись к США, Евросоюзу и другим странам с просьбой отказаться от установленных правительствами объемов производства.

Сельскохозяйственные ведомства многих стран крайне обеспокоены ситуацией на рынке, так как с июня стоимость кукурузы, соевых бобов и пшеницы взлетела на 30-50%. Однако есть и несколько факторов, вселяющие в них оптимизм. В первую очередь речь идет о стоимости риса, ключевого продукта для обеспечения едой стран Азии, которая остается стабильной. Кроме того, производство многих африканских товаров первой необходимости, таких, как маниока, в последние пять лет существенно увеличилось. Положительную роль сыграл и экономический кризис — благодаря ему, сейчас спрос на продукты питания значительно меньше, чем был в 2007-2008, так как государства стараются не использовать запреты на экспорт и не скупают в панике огромные партии продуктов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории