16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 12:01

Авто разрешат продавать без снятия с учета

Лента новостей

Правила регистрации автомобилей обещают значительно упростить. На сайте МВД опубликован соответствующий проект административного регламента

Правила регистрации автомобилей обещают значительно упростить. На сайте МВД опубликован соответствующий проект административного регламента. Главные нововведения — автовладельцам разрешат продавать машину без снятия с учета и сохранять при этом прежние номерные знаки за новым собственником. Кроме того, документ также позволит поставить машину на учет в любом регионе независимо от регистрации. В перспективе Госавтоинспекция планирует вообще отказаться от цифрового обозначения региона в госзнаке. Комментирует инициативы зам главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин:

«Нововведения частично решают проблему. А все, что частично — все плохо. Не нужно туда вписывать, скажем, силовой агрегат, и ни к чему проводить там какие-то экспертизы, и не нужно криминалистов туда подключать. Процедура подачи документов должна быть электронная — приезжаете, через 15 минут получаете документы. И, второе, с номерами по регионам. Можно и отказаться, но та система учета, которая существует, особенно в мегаполисах, себя изжила. Номеров просто не хватает, и те номера, которые пытаются оставить, и перенести один номер на другой автомобиль — это во многом не работает, потому что там взялась этим управлять опять же наша доблестная полиция, а она просто так не меняет, она меняет за деньги».

Сейчас постановка машины на учет занимает до шести часов и стоит около двух тысяч. В ГИБДД хотят снизить цену услуги сразу в четыре раза — до 500 рублей.

Главный редактор интернет-портала «Пятое колесо» Олег Богданов в целом новые инициативы одобряет, но боится, что в России они грамотно не заработают:

«В ГАИ надо забирать эти функции, им достаточно других проблем, с одной стороны. Но, с другой стороны, как-то я настолько не верил в то, что любой шаг не приведет к очередным извращениям, извините меня, как-то я сомневаюсь, что это принесет какую-то пользу. Хотя, на самом деле, если это будет корректно сделано, то это будет здорово. Конечно, какие-то будут запятые, которые позволят либо ГИБДД, либо еще кому-то на этом наживаться. Я совсем недавно столкнулся в очередной раз с гаишником, с полицией нашей, и смотрел, как они зарабатывают деньги. Это просто потрясающая по наглости система».

Точные сроки вступления в силу нового регламента ГИБДД не указывает. Источники «Коммерсанта» в ведомстве говорят, что новые правила могут вступить в силу уже в октябре.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории