16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
13 августа 2012, 14:54 СпортОбществоКонфликты
Спецпроект: Лондонские кольца

У белорусской легкоатлетки отобрали «золото» Олимпиады

Лента новостей

Надежда Остапчук дисквалифицирована за допинг. Россиянка Колодко получит «серебро»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне в толкании ядра Надежда Остапчук дисквалифицирована, ее лишат золотой медали, заявляет Международный олимпийский комитет. Две пробы мочи спортсменки показали наличие запрещенного вещества — метенолона. Национальному олимпийскому комитету Белоруссии предписано в самое ближайшее время вернуть медаль, диплом и памятный значок лондонских Игр.

В связи с описанными событиями Международный олимпийский комитет перераспределит медали следующим образом: первое место достается новозеландской спортсменке Валери Адамс, втрое — россиянке Евгении Колодко, третье — китаянке Лицзяо Гун.

С потерей медали Остапчук Белоруссия осталась без единой награды в легкой атлетике на лондонских Играх.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, официальные лица МОК узнали о том, что первая проба Остапчук на допинг показала наличие запрещенного вещества, еще в пятницу. После чего было принято решение о проведении повторной пробы в субботу, которая подтвердила результат первой. В то время как олимпийский стадион в Лондоне готовился к церемонии закрытия, на другом конце города в одном из отелей проходило заседание дисциплинарной комиссии МОК, которое приняло решение о дисквалификации спортсменки из Белоруссии.

В 2004 году на Играх в Афинах Международный олимпийский комитет потребовал от российской толкательницы ядра Ирины Коржаненко вернуть золотую медаль, так как в ее крови был обнаружен допинг. Несмотря на эти требования, россиянка увезла награду на родину, в Азов, и отказалась отдавать ее назад. Она заявила, что честно завоевала «золото». Через полтора года Олимпийский комитет России решил оставить ей медаль. Как рассказывала Коржаненко, ей пришлось нанять адвоката, сдавать анализ ДНК, чтобы доказать свою правоту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории