16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3265
  • RTS1123.41
13 августа 2012, 15:00 НаукаОбществоТехнологии

Налажена связь со спутником «Телком-3», но это бесполезно

Лента новостей

Он находится на нерасчетной орбите, выполнять свои функции не может

Сотрудники компании-изготовителя спутника связи «Телком-3» установили и поддерживают связь с аппаратом, который находится на нерасчетной орбите, говорится в сообщении компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС). ИСС отслеживает функционирование спутника.

Генеральный директор ИСС и генеральный конструктор предприятия Николай Тестоедов рассказал РИА «Новости», что «Телком-3» можно использовать в качестве тестового аппарата для дополнительных испытания новой космической платформы. По его словам, сейчас готовится специальная программа испытаний, и если индонезийская сторона или страховщики не будут против, специалисты подготовят частную операцию по дополнительным экспериментам.

Телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3» не был выведен на расчетную орбиту в результате запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Двигатель блока не вышел на номинальную тягу и автоматически отключился. Эта неудача может привести к сдвигу графика запусков других космических аппаратов, предупредили в Роскосмосе.

В настоящее время спутник связи «Телком-3» сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс, солнечные батареи космического аппарата раскрылись, сообщили в ИСС. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют нормально. Однако он не может использоваться по целевому назначению, потому что находится на нерасчетной орбите, сетуют в ИСС.

Спутник «Телком-3» создан ИСС по заказу индонезийского оператора связи PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Аппарат должен был обеспечить все виды телекоммуникационных услуг на территории Индонезии и Индокитая. ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов: от проектирования до управления аппаратов на всех орбитах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории