16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
13 августа 2012, 16:05 СпортОбщество
Спецпроект: Лондонские кольца

Мутко: Путин примет российских олимпийцев

Лента новостей

Министр спорта так охарактеризовал результаты России на Олимпиаде в Лондоне: «Блестяще выступили!»

Президент России Владимир Путин примет российских олимпийцев – героев Игр в Лондоне. Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко на церемонии чествования призеров Игр в Олимпийской деревне. «Я подписал представление о награждении вас высокими правительственными наградами. На приеме вас всех наградят», — говорится в сообщении пресс-центра Министерства спорта РФ. В этот же день российским призерам Олимпийских Игр-2012 вручат автомобили. Церемония состоится на Васильевском спуске.

Сборная России завершила выступление на Олимпийских играх в Лондоне на 4-м месте в неофициальном общекомандном зачете с 24 золотыми, 25 серебряными и 33 бронзовыми медалями. Для сравнения: на Олимпиаде в Пекине-2008 Россия заняла третье место, имея 23 медали высшей пробы. Сборная России превзошла показатели пекинской Олимпиады. Тогда наши спортсмены завоевали 73 награды различного достоинства, в этом году в копилке оказалось 82 медали.

Мутко дал оценку выступления олимпийцев в Лондоне в интервью АСИ «Весь спорт» (его текст опубликован на сайте Минспорта). «Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла. Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили! Завоевали на девять медалей больше, в том числе – на одну золотую», — сказал министр. Он напомнил, что в Лондоне россияне выиграли медали в 21 виде спорта, что больше, чем в прошлом. «Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна», — добавил он. По мнению Мутко, Олимпийские игры в Лондоне подтвердили, что «Россия, безусловно, входит в число великих спортивных держав».

Министр спорта также дал интервью радиостанции «Русская служба новостей». В нем он предупредил, что «нам предстоит работать и работать», потому Россию ждут зимние Олимпийские Игры в Сочи. «Зимняя ситуация намного хуже, намного запущеннее. Мы должны это понимать. Те виды спорта, которые разыгрываются зимой, они совершенно иного плана», — рассуждает чиновник. По его словам, у России нет «глобальных спортивных традиций» в доминирующих в Сочи видах спорта: «фристайлах, сноубордах, горных лыжах». «А там разыгрывается 60-70% медалей», — напомнил он. Мутко призвал болельщиков не критиковать спортсменов за неудачи и поддерживать их несмотря ни на что. «Мы привыкли в последние годы рассчитывать только на золотую медаль. Может быть, в каких-то видах мы ожидали большего. Но это спорт. Мы критикуем за неудачу, сразу унижаем, даем оценки. Это неправильно. Это же наши спортсмены, они представляют всю нашу страну», — сказал Мутко. Он подчеркнул, что по итогам Олимпиады в Лондоне будет сделан глубокий анализ и проведена серьезная работа.

До начала Игр в Лондоне Мутко сообщил, что Россия будет «очень серьезно» бороться за третье место. Министр отметил, что четвертое место тоже «не будет всемирной трагедией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории