16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
13 августа 2012, 19:14

Неудачей закончились испытания российской подлодки

Лента новостей

У судна, стоимостью в 50 млрд рублей, оказался недостаточно мощный ядерный реактор

Новейшую российскую подводную лодку «Северодвинск» отправят на доработку. У судна, стоимостью в 50 млрд рублей, оказался недостаточно мощный ядерный реактор. Источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе назвал недостатки серьезными. Передачу «Северодвинска» ВМФ отложили на следующий год. Сроки срываются не впервые. Планировалось, что военные получат АПЛ еще в 2010 году, позже сдачу перенесли на прошлый год, а потом и на этот. Комментирует первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков:

«То, что сейчас произошло с «Северодвинском», когда сначала заявили, что будут ее принимать, потом выясняется, что там недоработки, не будут принимать, связано с тем, что руководство Военно-морского флота, действующие высшие менеджеры судостроительных организаций – просто не компетентны, с одной стороны. С другой стороны, они пытаются представить плохую ситуацию в качестве хорошей. Начинается шапкозакидательство. Мы сделаем то, мы сделаем это, мы сделаем десятое».

Проблемы атомной субмарины ядерным реактором не ограничиваются. Завод «Дагдизель» до сих пор не поставил для АПЛ новые самонаводящиеся торпеды. Вернее, предприятие представило образцы, но их признали взрывоопасными. Если контракт сорвется, на «Северодвинск» придется ставить старое оружие, которое использовалось еще на затонувшей подлодке «Курск».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории