16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 августа 2012, 11:51

Фигуранты «болотного дела» спешат за границу

Лента новостей

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен эмигрировали на Украину

Ещё два фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади уехали за границу. Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Алексей Девяткин и журналистка Дженни Курпен эмигрировали на Украину, где попросили политического убежища. Об этом сообщили Business FM в правозащитном центре «Агора». Ранее три участника «Марша миллионов» покинули Россию.

В начале июня в Нидерланды бежал ведущий конструктор закрытого ракетного предприятия Александр Долматов. Он покинул страну сразу после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошли обыски. Долматов — член незарегистрированной партии «Другая Россия». Ему, якобы, неоднократно угрожали в связи с участием в оппозиционных акциях. Сначала он вылетел из Москвы в Киев, а уже оттуда — в Амстердам.

Потом в Испанию уехал гей-активист Алексей Киселев. Он утверждал, что 20 июня после задержания на пикете в поддержку Pussy Riot ему угрожали проверить на причастность к беспорядкам на Болотной 6 мая. Киселев неоднократно принимал участие в акциях с требованием отмены региональных законов о запрете пропаганды гомосексуализма.

Еще одна оппозиционерка, 20-летняя активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко уехала в Страсбург и собиралась просить убежища в Германии, но в итоге решила вернуться осенью в Россию.

Всего в рамках дела о беспорядках на Болотной были задержаны 13 человек. Некоторых потом отпустили под подписку о невыезде.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории