16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
14 августа 2012, 12:09 ОбществоПраво
Актуальная тема: Кризис евро

Италия привлекла собак к охоте на перевозчиков «серых» денег

Лента новостей

За семь месяцев изъяла у итальянских налоговых уклонистов 41 млн евро

Лабрадоры помогают итальянским полицейским бороться с контрабандистами наличных, пишет The Guardian. Натренированные собаки чуют банкноты, с их привлечением к обыскам объемы выявляемой наличности увеличились.

Полиция в портах, аэропортах и на пограничных пунктах за семь месяцев изъяла у итальянских налоговых уклонистов 41 млн евро, что на 78% превышает аналогичный показатель 2011 года. Улов включает в себя 570 килограммов серебра и 88 килограммов золота в слитках, из которых 50 килограммов найдено в тайнике под сиденьем автомобиля владельца продовольственного магазина, когда он пытался пересечь границу с Швейцарией.

Так, лабрадоры учуяли 242 тысяч евро у путешествующего пенсионера, а аэропорту в Риме таким образом были найдены 122 тысячи евро за подкладкой чемодана бизнесмена, летевшего в Эфиопию. Китайская предпринимательница везла 100 тысяч евро в нижнем белье. По данным полиции, также в качестве тайников используются каблуки, куклы и тампоны. Китайский бизнесмен, к примеру, засунул банкноты по 500 евро на общую сумму 200 тысяч евро в сигаретные пачки.

Согласно исследованию Центробанка Италии, большинство обращающихся в стране купюр по 500 евро сосредоточены возле границы со Швейцарией. Сотрудник налоговой службы Маурицио Кверди сообщил, что доля банкнот по 500 евро составляет 34%, однако их редко кто видит в обращении.

Для тренировки лабрадоров итальянские налоговики используют специально нарезанные банкноты, которые предоставляет итальянский ЦБ. Италия последовала опыту британских таможенников. По словам кинологов, у лабрадоров более тонкий нюх, нежели у немецких овчарок, которые обычно ищут наркотики. Специалисты также полагают, что пассажиры воспринимают лабрадоров более позитивно. Собаки натренированы игнорировать запах кофе или чили, которые контрабандисты используют для того, чтобы сбить их. Во время тренировок лабрадоры получают поощрение только когда находят более 40 банкнот. Тренеры объясняют, что там собаки учатся не обращать внимания на тех, кто везет менее 10 тысяч евро (такую сумму можно не декларировать).

Рекомендуем:

  • Фотоистории