16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5357
  • RTS1162.98
14 августа 2012, 15:45 ФинансыКомпанииКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирия хочет прорубить окно в санкциях через Россию

Лента новостей

Асад пытается прорвать экономическую блокаду с помощью российских офшорных компаний и банков, утверждает Wall Street Journal

Режим Башара Асада пытается в обход западных санкций экспортировать сирийскую нефть через офшоры.  Фото: АР
Режим Башара Асада пытается в обход западных санкций экспортировать сирийскую нефть через офшоры. Фото: АР

Сирийские власти пытаются преодолеть санкции западных и арабских государств с помощью российских банков и офшоров, утверждает американская газета The Wall Street Journal. Издание получило в свое распоряжение ряд сирийских правительственных документов и переписку между чиновниками, на основании которых эти выводы были сделаны. Источники информации не приводятся, но обращает на себя внимание, что документы всплыли вскоре после бегства из Дамаска премьер-министра Риада Хиджаба. Бумаги датированы мартом — началом июля с.г.

Во вторник Хиджаб дал в Иордании свою первую пресс-конференцию после бегства из Дамаска. Он заявил, что режим Башара Асада «истощен морально, материально и в военном отношении», передает BBC. По словам бывшего премьера, армия Асада контролирует только 30% территории страны.

Ни одна из российских компаний, упоминаемых в статье The Wall Street Journal, не подтвердила наличие каких-то сделок с сирийцами. В свою очередь авторы статьи не утверждают, что какие-либо транзакции в действительности совершались; документы указывают лишь на наличие у сирийской стороны подобных планов по прорыву блокады.

Летом прошлого года сирийское правительство объявило, что страна располагает резервами твердой валюты на сумму в 17 млрд долларов. По оценке западных дипломатов, которую приводит WSJ, к настоящему моменту эти запасы должны были сократиться на треть или даже наполовину.

США ввели санкции в отношении сирийского Центробанка и нефтяной индустрии в августе 2011 года. В сентябре ограниченные санкции ввел ЕС; через полгода, в марте нынешнего года, они были ужесточены. С февраля действуют санкции ЕС в отношении сирийского Центрального банка.

Россия и Китай не поддерживают эти санкции, и закон не обязывает соблюдать их. В начале текущего месяца в России побывала высокопоставленная сирийская делегация, в том числе, министры нефти и финансов, которые обсуждали возможность получения правительственных займов и заключения долгосрочных нефтяных контрактов.

Сирийская правительственная делегация во главе с вице-премьером Кадри Джамилем (на снимке второй справа) на пресс-конференции в Москве 3 августа 2012 г. Фото: ИТАР-ТАСС

Сирийская нефтяная промышленность по мировым меркам невелика: страна добывает 360 тысяч баррелей нефти в сутки (менее 1% мировой добычи), из которых 150 тысяч баррелей может отправлять на экспорт. По текущим мировым ценам это порядка 380 млн долларов в месяц. Именно поэтому санкции США и их союзников в Европе и в арабских странах нацелены против сирийской нефтяной промышленности и банков, через которые обслуживаются нефтяные компании. Из-за санкций сирийцы сейчас отрезаны от своих традиционных покупателей нефти в Италии, Германии и Испании.

Нынешним летом, как следует из публикации, сирийские чиновники разработали план прорыва нефтяной блокады. Договоренность была достигнута на встрече четырех официальных лиц: главы Центробанка, министров нефти и финансов, а также руководителя сирийской нефтетрейдинговой компании Sytrol. Встреча состоялась 1 июля, вслед за чем ее участники направили письмо тогдашнему премьер-министру Хиджабу. В документе, копия которого имеется в распоряжении WSJ, говорится, что международные санкции ограничили способность Дамаска получать доходы, «сделав невозможными традиционные решения и обычный банкинг».

С начала года компании Sytrol удалось, несмотря на санкции, заключить 11 контрактов на продажу нефти, говорится в письме. В дополнение к экспортным контрактам Sytrol договорилась об импорте половины необходимого стране дизеля. Сами сирийцы не производят дизельное топливо, которое критически нужно для военной техники и промышленности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию