16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3367
  • RTS1127.26
14 августа 2012, 13:30

Мусор – проблема национальная

Лента новостей

В ОП пройдут слушания по проекту федерального закона о регулировании переработки вторсырья. В России проблема не решается. Учёные предупреждают о грядущей экологической катастрофе

В Общественной палате сегодня пройдут слушания по проекту федерального закона о регулировании переработки вторсырья. В России проблема практически не решается. Учёные предупреждают о грядущей экологической катастрофе.


У нас есть все шансы зарасти мусором. Программа его утилизации оказалось никому не нужной — она не является государственным приоритетом. В стране итак всего вдоволь — хоть нефти, хоть газа, зачем еще пластик перерабатывать. Строительство мусороперерабатывающих заводов — это рискованный бизнес с непонятной окупаемостью. Один бизнесмен рассказал историю на условиях анонимности. Пришел к местным властям, предложил помочь построить завод. Ему предложили не лезть не в свое дело, а то будут серьезные неприятности, комментирует президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков:

«Проще свалить мусор на помойку, пока сверху никто не стукнул ногой и сказал, что должно быть иначе. Все развалили. Часть баз, именно по вторсырью, они сохранились, но работают в крупных городах, работают, в основном, с коммерческим сектором, не с населением».

Мест куда можно перевести и свалить остается все меньше. Особенно в крупных центрах. Есть крайне пессимистичные подсчеты ученых, что через 10-20 лет такие города, как Москва, могут оказаться на гране экологической катастрофы — окажутся в кольце вредных свалок, отмечает гендиректор компании «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев:

«В Москве года 3-4 назад ставили баки для раздельного сбора, при этом приезжала машина, у которой был единый кузов для отходов. Из разных баков, может быть, даже какие-то сознательные граждане пытались сортировать и выбрасывать в разные баки, но машина приезжала, забирала все в один, поэтому это был абсурд. Это уровень исключительно государственный, очень большие инвестиции, очень серьезный подход, при этом должна быть долгосрочная стратегия. Переход не может состояться в один день».

С мусором сейчас хуже чем при советской власти. Тогда проблема хоть как-то решалась. Куда делись приемные пункты стеклопосуды? Где сдача макулатуры в обмен на талоны с правом покупки собраний сочинения Джека Лондона. Была даже престижная работа — приемщик вторсырья. Сейчас, правда не совсем цивильного вида граждане вместо пионеров собирают металлолом, и то не весь, а только подходящий под определение цветные металлы.

Как было сказано выше, даже, казалось бы, простая программа сортировки мусора, как во всех цивилизованных странах, остается утопией. Проще переложить плитку.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории