16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 августа 2012, 15:53 ОбществоПраво

Бывший охранник Кучмы выпущен в Италии из-под стражи

Лента новостей

Однако решение об экстрадиции находящегося в международном розыске Николая Мельниченко на Украину итальянскому суду еще только предстоит принять

Охранник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко освобожден из-под стражи по решению апелляционного суда Неаполя, передает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Николая Недилько. Мельниченко был задержан на территории Италии 3 августа на основании ордера Интерпола.

Недилько рассказал, что об освобождении Мельниченко он узнал от его итальянских адвокатов, а с самим подзащитным пока не общался. Данное решение пока что промежуточное, так как итальянскому суду еще предстоит принять решение об экстрадиции Мельниченко.

Мельниченко был объявлен в международный розыск за то, что якобы сделал в кабинете бывшего президента запись, на которой чей-то голос, похожий на голос главы государства, распоряжается «разобраться» с журналистом Георгием Гонгадзе, который был убит 12 лет назад. Обезглавленное тело журналиста обнаружили осенью 2000 года в Киевской области.

Генпрокуратура Украины в 2011 году обосновала свое обвинение в отношении Кучмы, который подозревается в причастности к убийству Гонгадзе, именно «пленками Мельниченко». Однако позднее суд пришел к выводу, что дело против бывшего президента возбуждено незаконно, так как записи в его кабинете проводились без соответствующего разрешения. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело по фактам разглашения государственной тайны, превышения служебных полномочий и создания «искусственных доказательств обвинения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории