16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5326
  • RTS1134.10
14 августа 2012, 17:14

Шойгу предлагает пошлину на перевод земель

Лента новостей

Губернатор Подмосковья Шойгу предлагает ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Причем немаленькую: в размере 30% от кадастровой стоимости участка

Губернатор Подмосковья Шойгу предлагает ввести пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Причем немаленькую: в размере 30% от кадастровой стоимости участка земли. Своё предложение он уже озвучил руководству страны. По словам зампреда правительства Московской области Андрея Шарова, по расчётам, в среднем по области госпошлина будет составлять 35 тысяч рублей за сотку. Предложение оригинальное, но достаточно разумное, считает генеральный директор «Земельных дел конторы» Илья Свиридов:

«Смысл предложения Шойгу, насколько я понимаю, это зафиксировать то, что уже сегодня на самом деле существует, но с тем, чтобы государство получало доход от этих переводов. Потому что понятно, что если земля в Подмосковье дорога, ценна именно тем, что это близко к Москве, и все очень хотят скорей приехать сюда и жить здесь, то соответственно все смотрят на землю именно как на инвестиционный актив с перспективой застройки. Поэтому пополнение бюджета за счет платы за изменение категории это такая попытка наполнить бюджет за счет тех процедур, которые уже сегодня делаются. Практики такой не было, но почему бы не попробовать - думаю, что вполне такое предложение может найти свою реализацию».

То, что процедура должна быть платной - вполне логично, но откуда взята цифра, и почему она привязана к кадастровой стоимости - совершенно непонятно, отмечает руководитель земельной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Сергей Попов:

«Сейчас категории земель - это нужно понять, что это такая карта территории, на которой указано, что здесь у нас поселения, здесь у нас сельхозугодья, здесь у нас промышленность. И эта карта введена в ранг закона. И для того, чтобы изменить категорию земли соответствующую, нужно в эту карту, в этот закон, внести изменения. Это достаточно трудоемкая и долгая процедура, связанная и с волей администрации, и с публичными слушаниями, и с всевозможными комиссиями, и в конке концов принимается именно в виде поправок в это законодательство. Это стоит каких-то денег. Каких, конечно, никому не понятно. В данном случае 30% придуманы, потому что совершенно очевидно, что кадастровая стоимость для участка под ИЖС и под строительство мегамоллов совершенно различна, и совершенно различна плата за перевод земли из одной категории в другую. Но процедуры одни и те же. Поэтому почему именно привязано к стоимости - непонятно. Но, тем не менее понятно, что перевод земель должен стоить каких-то денег, которые должны быть заранее понятны тому, кто собирается столкнуться с этой процедурой».

В правительстве Подмосковья считают, что при существующем порядке перевода земель собственника ориентируют на спекуляцию - при переводе он может получить десятки тысяч процентов дохода. «Сегодня все выгоды от перевода остаются у собственника. Мы считаем, что он должен поделиться», сказал зампред областного правительства Дмитрий Куракин.

Для рассмотрения вопросов о переводе земель в правительстве области создадут межведомственную земельно-имущественную комиссию. Подготовить законопроект подмосковные власти хотят уже к началу новой сессии Госдумы.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию