16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4678
  • RTS1146.85
14 августа 2012, 18:56 ОбществоКонфликтыПерсоны

Бизнесмена из РФ обвинили в Болгарии в хищении €510 тысяч

Лента новостей

Он их якобы украл у компании «Петрол» АД, занимающейся торговлей нефтепродуктами

Правоохранительные органы Болгарии предъявили российскому бизнесмену Денису Ершову обвинение в хищении 1 млн левов (510 тысяч евро) у местной компании «Петрол» АД, занимающейся торговлей нефтепродуктами. Он выплатил 500 тысяч левов залога и освобожден из-под стражи, сообщила болгарской газете «Труд» адвокат россиянина Анна Попова.

Ранее сегодня болгарская полиция доставила Ершова из города Бургас на побережье Черного моря в Софию. Там его ждали сотрудники Судебной палаты и следователи прокуратуры города София. В отношении Ершова начато досудебное производство из-за информации о злоупотреблениях в компании «Петрол». По словам адвоката, Ершову не предъявлено обвинение.

Болгарские СМИ называют уроженца Челябинска Ершова, имеющего наряду с российским и гражданство Литвы, бензиновым магнатом. Ершов был ненадолго арестован 13 августа в аэропорту «Сарафово» (Бургас). Его освободили после вручения повестки от прокуратуры и софийской Судебной палаты.

К настоящему времени по делу о хищении из компании «Петрол» 1 млн левов есть только один обвиняемый — бывший исполнительный директор этой фирмы Цветан Димитров. Его обвиняют в присвоении средств компании в крупных размерах (ст. 203 УК республики). Ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 30 лет. Он выплатил 300 тысяч левов залога и находится на свободе.

Отношения Ершова с болгарскими властями испортились в 2000 году. Тогда Национальная служба безопасности выдворила его из страны, поскольку он, как утверждали в Софии, угрожал безопасности Болгарии. Бизнесмен оспорил это решение в суде и в 2004 году он получил право въезда в страну. Впоследствии он заявил, что подвергся преследованию властей по заказу. Кому это было выгодно, он не уточнял, сообщает «Труд».

Ершов владел «Петролом» на паритетных началах с болгарином Митко Сыбевым. Каждому принадлежало по 47,5% акций фирмы. Постепенно их отношения испортились настолько, что они решили перестать быть партнерами. Ершов продал свои акции первому президенту Калмыкии и члену партии «Единая Россия» Кирсану Илюмжинову. Бывший российский чиновник заявил о намерении стать единоличным владельцем компании «Петрол».

Рекомендуем:

  • Фотоистории