16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4485
  • RTS1153.59
14 августа 2012, 19:08

Охлобыстин назвал свой новый пост не политическим, а духовным

Лента новостей

Об этом Иван Охлобыстин заявил в интервью Business FM. Сегодня он стал одним из лидеров партии «Правое дело»

Иван Охлобыстин, который стал одним из лидеров партии «Правое дело», считает свой пост не политическим, а идейным. Об этом известный актер и священнослужитель заявил в интервью Business FM:

«Я не могу быть политиком, потому что я священнослужитель. Это духовный, идейный пост. У них после разлуки с Прохоровым не прижился прохоровский авторитарный капитализм, не полюбился им. Они разошлись. У них идеальная политическая машина, рецептура, чтобы что-то изменять в обществе. Они готовая партия, но у них не проработана центральная идея. У нас наоборот проработана центральная идея, мы понимаем, куда мы движемся. Но у нас, поскольку все недавно возникло, нам такая машина очень подходит. К их красивой машине мы прилагаем нашего штурмана. Я искренне верую в то, что когда-то будет помазанник божий, что будет монархия. Но как здравомыслящий человек понимаю, что это произойдет не сейчас и не на следующей неделе. До этого как минимум необходимо построить цивилизованное, нравственное, но справедливое общество. Поэтому нам до победы по пути».

Официальные лица РПЦ, заявили о недопустимости со стороны священника заниматься политикой. Это уже не первая попытка Охлобыстина сделать политическую карьеру. Весной он объявил о создании собственной партии под названием «Коалиция НЕБО». В прошлом году Охлобыстин заявлял о намерении баллотироваться в президенты, правда, потом отказался.

Его главный тезис: объединение народа на основе традиционных российских ценностей - православия и семьи.

Ни один серьезный политик в сегодняшнее «Правое дело» не вступит - все это pr–технологии. Комментарий директора института международной политической экспертизы Евгения Минченко:

«Для нынешнего руководства «Правого дела» появление Охлобыстина такой ребрендинг, попытка уйти от шлейфа прошлогоднего скандала с Прохоровым. Соответственно облегчение бизнес-перспектив партий, возможностей предоставления ее во франшизу для региональных бизнес-структур. Что касается Охлобыстина, для него главное быть в центре внимания, получать pr-эффект. Он его и получает. Обе стороны довольны. Никаких особых политических перспектив у этого проекта нет. У нас сейчас настолько легко зарегистрировать новую партию, что не смысла брать партию с плохой репутацией. Не думаю, что кто-то из перспективных политиков захочет связываться с «Правым делом».

В 2001 году Иван Охлобыстин был рукоположен в священники в Ташкентской епархии.

В 2010 году ему временно запретили нести служение по его же просьбе.

Политические заявления Охлобыстина совпали по времени с крупным скандалом вокруг ДТП с участием другого православного иерарха - игрумена Тимофея.

Многих насторожила позиция РПЦ, о том, что священник ездил на спорткаре BMW, находясь не при исполнении.

При этом в отношении Охлобыстина действует более строгий запрет - политикой нельзя заниматься даже в свободное время.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории