16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 10:53 НаукаОбществоАвто

США испытали гиперзвуковой аппарат Waverider

Лента новостей

Он способен развивать скорость до 6,4 тысячи километров в час

Фото: АР
Фото: АР

Американские военные провели беспилотные испытания сверхзвукового самолета Waverider, который способен двигаться со скоростью в шесть раз превышающей скорость звука (около 6,4 тысячи километров в час), сообщил пресс-секретарь 412-го экспериментального отдела на базе ВВС «Эдвардс» в Калифорнии Джон Хэйр, передает Reuters. Технология позволяет «перекинуть мост» между самолетами и ракетами.

Waverider (официальное название Boeing X-51A) совершил полет на дистанционном управлении. Пресс-секретарь Boeing Дебора Ваннироп рассказала, что самолет пролетел над Тихим океаном. Он стартовал с побережья Калифорнии с военно-морской базы «Пойнт Мугу» на северо-востоке от Лос-Анджелеса

Испытания аппарата проводятся с мая 2010 года. Тогда Waverider пролетел около 200 секунд и достиг скорости почти в пять раз выше скорости звука.

Над самолетом работают ВВС США, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, Boeing, NASA, ВМФ США и Pratt & Whitney Rocketdyne (производит ракетные двигатели). В Минобороны США надеются, что технология позволит создать сверхзвуковое оружие, которое сможет преодолевать почти 1100 километров (600 морских миль) за 10 минут.

В 2004 году NASA с помощью самолета X-43 удалось достичь скорости в 9,6 раз выше скорости звука (около 11,26 тысячи километров в час), однако самолет смог пролететь всего несколько секунд. Инженеры надеются, что двигатель самолета X-51A сможет продержать аппарат в воздухе пять минут. Для защиты от перегрева используются технологии, которые NASA применяло для шаттлов.

Waverider длиной 7,62 метра и весом 1,8 тонны сконструирован таким образом, чтобы его аэродинамические качества усилились с помощью ударных волн, создаваемых самим самолетом. В настоящее время такую технологию использует только самолет XB-70 «Валькирия» (летает со скоростью в три раза выше скорости звука).

Рекомендуем:

  • Фотоистории