16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4497
  • RTS1153.59
15 августа 2012, 10:29 ПутешествияФинансыОбществоСтиль жизни

Фонд выплат туристам должен быть создан к маю 2013 года

Лента новостей

Взносы в компенсационный фонд внесут более 2,5 тысячи туроператоров

Более 2,5 тысячи российских туристических операторов должны вложить деньги в специальный компенсационный фонд, который планируется сформировать к маю 2013 года, сообщает «Российская газета». По замыслу его разработчиков, за счет средств фонда будут оплачиваться путевки и перелеты туристов в случае банкротства одной из туркомпаний.

Газета пишет, что российские власти хотят создать такой фонд, чтобы не допустить повторения ситуации с компанией «Ланта-тур» или итальянским авиаперевозчиком Wind Jet.

Предполагается, что объединение туроператоров будет создано к ноябрю текущего года. Каждая компания должна будет внести в фонд 100 тысяч рублей в качестве первого взноса, затем отчисления будут взиматься, исходя из оборота фирмы. Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил газете, что операторы будут вноситься в единый федеральный реестр после того, как они вступят в объединение. «За работу вне этого объединения предусмотрена административная ответственность», — сказал он.

Издание пишет, что создание фонда не означает перекладывания государством ответственности на бизнес. Так, госструктуры и диппредставительства будут работать в случае экстренной эвакуации туристов.

В мае этого года в РФ начали действовать поправки в законе о туристической деятельности. Они предусматривают переоформление турфирмами договоров со страховщиками. По закону, теперь размер финансовых гарантий будет напрямую зависеть от оборота турфирм: то есть чем крупнее туроператор, тем сумма поручительства за него выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории