16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 11:03 НаукаФинансыОбщество

Билл Гейтс намерен подтолкнуть туалетные технологии

Лента новостей

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выдает гранты на разработку новых туалетов и проводит выставку достижений отрасли

Фонд Билла и Мелинды Гейтс взялся за решение проблемы обеспечения жителей Земли туалетами. Во дворе штаб-квартиры фонда в Сиэтле накануне открылась выставка-ярмарка достижений туалетной отрасли. Один из основателей Microsoft вручил Калифорнийскому технологическому институту чек на 100 тысяч долларов, которые будут потрачены на разработку инновационного туалета, пишет Reuters.

Туалет должен представлять полностью автономную «станцию», которая будет снабжаться солнечной энергией и перерабатывать воду и экскременты в опять же накапливаемую электроэнергию. Такое устройство уже разрабатывают в вузе.

Билл Гейтс отметил, что его фонд направлен на улучшение системы здравоохранения в развивающихся странах. И туалеты тут играют не последнюю роль. Испражнения где попало вызывают санитарные проблемы, которые ежегодно становятся причиной гибели полутора миллионов детей в возрасте до 5 лет. Всего же доступа к туалетам не имеют около 2,6 миллиарда жителей нашей планеты. И туалеты из развитых стран здесь не решат проблему, отмечает миллиардер. Они требуют сложной системы канализации и потребляют слишком большое количество воды. Теперь Билл Гейтс намерен найти такие инновации, которые бы стали прорывом в туалетных технологиях, остающихся фактически неизменными с момента изобретения смыва в 1775 году. По словам основателя Microsoft, новые технологии не только сделают революцию в данной сфере в развивающихся странах, но и позволят уменьшить зависимость развитого мира от смыва в унитазах.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс проводит кампанию «Вновь изобрети туалет» с общим объемом финансирования, накануне на эти цели было выделено 3,4 млн долларов. Таким образом, общий объем вложений достиг 6,5 млн долларов. В рамках этой кампании в прошлом году фонд выделил восьми университетам гранты на разработку решений по созданию устройств утилизации экскрементов без воды или с малым ее количеством, а также с технологией переработки отходов в электроэнергию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории