16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4587
  • RTS1153.83
15 августа 2012, 12:38 НаукаОбществоКонфликты

Аварии «Протонов» 5 лет происходят из-за блоков «Бриз-М»

Лента новостей

В работе самой ракеты-носителя с 2008 года сбоев не было

Все неудачные запуски ракеты-носителя «Протон» за последние пять лет произошли из-за сбоев в работе разгонных блоков «Бриз-М» или «ДМ», три ступени ракеты-носителя во всех случаях отработали штатно, сообщает Центр имени Хруничева. Разработчик публикует собственную статистику пусков из-за сообщений СМИ, согласно которым от 30 до 40% аварий российской космической отрасли пришлось на продукцию Центра.

Согласно приведенной статистике, за последние пять лет было произведено 48 пусков ракеты «Протон-М», из которых четыре оказались неудачными. Ракета «Рокот» отправлялась в космос восемь раз, один раз разгонный блок не сработал, а пять пусков ракеты-носителя «Космос-3М» прошли штатно.

В 2008 году ракета-носитель «Протон» стартовала 10 раз, из них четыре пуска пришлись на Федеральную космическую программу или использовались в интересах Министерства обороны, во всех случаях обошлось без неудач. Еще шесть стартов было произведено в интересах иностранных заказчиков, один из них не удался — космический аппарат AMC-14 не удалось вывести на орбиту из-за аварии при втором включении блока «Бриз-М». В 2009 году было также 10 запусков, из них три пуска в интересах российских заказчиков, остальные — иностранных, все старты прошли штатно. В 2010 году «Протон-М» отправлялся в космос 12 раз, в том числе четыре раза в интересах Роскосмоса и Минобороны — неудачным оказался запуск спутников «Глонасс», который сорвался из-за сбоя в работе разгонного блока «ДМ» (производства РКК «Энергия»). Все пуски для иностранных заказчиков прошли успешно.

В 2011 году «Протон-М» стартовал 9 раз — проблемы возникли при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ4», виной всему стал разгонный блок «Бриз-М». В текущем году было уже семь стартов «Протона» — нештатная ситуация возникла со спутниками связи «Экспресс-МД-2» и «Телком-3», которые не удалось доставить на расчетную орбиту из-за нештатной ситуации с «Бриз-М».

Ракета-носитель «Рокот» за последние пять лет стартовала восемь раз, один пуск оказался неудачным — в прошлом году на орбиту из-за сбоя в работе «Бриз-М» не был выведен космический аппарат ГЕО-ИК. Ракета-носитель «Космос-3М» (производства филиала Центра имени Хруничева ПО «Полет») с 2008 по текущий год отправлялась в космос пять раз, все пуски прошли успешно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории