16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
15 августа 2012, 12:38
Спецпроект: Лишние деньги

Почему растут ставки и сколько процентов можно получить с минимальным риском?

Лента новостей

Инфляция в России держится ниже 6%. Крупнейшие банки предлагают ставки по депозитам выше этого уровня

Инфляция в России держится ниже 6%. Крупнейшие банки предлагают ставки по депозитам выше этого уровня.

О том, что эксперты ждут роста ставок, мы говорили накануне. Сегодня подробнее о том, на какие проценты можно рассчитывать, если размещать на депозит 100 000 долларов или 3 млн рублей. Депозиты обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева.

Грошева: Если мы берем «Сбербанк» и «ВТБ 24», какие мы можем получить ставки? По той информации, которая есть на сайте «Сбербанка», максимальная ставка — вклад называется «На высоте» в рублях. При сумме от 1 млн до 10 млн рублей на год составляет 7,75%. Если размещать эту сумму на 2 года, то можно получить 8% с четвертью. Для тех, кто хочет разместить более 10 млн рублей, то доходность за один год составит 8% с четвертью, а за 2 практически 9%.
В «ВТБ 24» самый доходный по моему анализу оказался вклад «Доходный-Телебанк». Для этого нужно пользоваться «Телебанком», это система интернет-банкинга. Допустим, для тех, кто получает зарплату на карту «ВТБ 24» можно открыть доступ через интернет и те средства, которые лежат на карточке перевести на депозит, от 1 млн рублей, ставка будет составлять более 8,3%, если размещать на год и один месяц. Если размещать более, чем на полтора года, то почти 8,5%, что является неплохим доходом для устойчивых и надежных банков.
Если брать другие банки, допустим, «Альфа-банк», то там тоже можно получить 8,5% по вкладу «Удачный год» в рублях на 1 год.
Можно использовать и другой принцип размещения средств: выбрать более рискованные банки с более высоким доходом и заручиться страхованием вкладов. 700 тысяч рублей в случае банкротства банка будут возвращены. Если в банке доходность составляет 12%, то, если разместить на счете сумму в 625 тысяч рублей, то даже в самом крайнем случае, если банк обанкротится, то по этой гарантии можно получить обратно свои 700 тысяч. Если у нас есть 3 млн рублей, можно разместить эти средства в 5 разных банках с достаточно высоким депозитным процентом.

Писпанен: А что эксперты говорят, с чем связывают такой рост ставок?

Грошева: Связывают, в первую очередь, с ростом кредитных портфелей, большим спросом пользуются потребительские кредиты, автокредиты, ипотека, и пока банки наращивают свои кредитные портфели, им приходится привлекать ликвидность. Поэтому они идут на достаточно высокие депозитные ставки, чтобы эти средства привлечь. Как долго продлится ситуация подобная — разные эксперты по-разному оценивают. Например, аналитик УК «Капитал» Федор Наумов считает, что пока идет экономический рост на 3,5%-4% в год, кредитные портфели будут динамично расти, и банки будут использовать все ресурсы для привлечения средств.

Стоит отметить, что рублёвый депозит подвержен валютному риску. Есть вероятность, что средства обесценятся не только за счёт инфляции, но и при девальвации рубля. О том, какие ставки в валюте предлагают крупнейшие банки, в ближайшее время в спецпроекте «Лишние деньги».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию