Опрос: россияне не готовятся к кризису, так как им нечего терять
Лента новостей
Почти каждый четвертый россиянин не намерен ничего предпринимать, даже если признаки приближения кризиса станут более очевидными
Две трети россиян (77%) не предпринимают никаких действий для защиты от возможного наступления кризиса и его последствий, причем половина из них признает, что им уже просто нечего терять, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».
Согласно данным, опубликованным холдингом 13 августа, второй волны финансового кризиса ожидают 56% россиян, однако только 23% респондентов уже начали готовиться к нему. Опрос свидетельствует, что жители России видят три основных способа спасения от грядущих экономических трудностей — 9% делают ставку на сбережения, в том числе в иностранной валюте, 5% делают покупки впрок, а 5% покупают дорогостоящие товары длительного пользования. Половина респондентов, решивших не готовиться к кризису, мотивируют свое решение тем, что у них просто нет на это средств, еще треть россиян считают, что готовиться пока рановато.
Социологи спросили 77% россиян, которые по тем или иным причинам не готовятся к кризису, что они предпримут, если признаки его приближения станут более очевидными. 31% опрошенных заявили, что все равно не намерены ничего предпринимать. В пересчете на все население России эта цифра составит почти 25%, то есть оставаться безучастным собирается каждый четвертый соотечественник. Доля людей, предпочитающих ничего не делать в преддверии кризиса, в Южном федеральном округе в два раза выше, чем на Урале или в Поволжье (44% и 22% соответственно).
Четверть респондентов (24%) в случае приближения кризиса намерены сократить повседневные расходы, однако опыт предыдущих экономических спадов показывает, что большинству потребителей это не удается (согласно данным скан-панели домохозяйств «Ромир»). Каждый пятый россиянин (20%) собирается запастись продуктами питания, каждый десятый (10%) намерен меньше тратить на путешествия и развлечения, еще 7% опрошенных попытаются приобрести иностранную валюту, а 5% купят дорогие товары длительного пользования.