16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
15 августа 2012, 13:04

Сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых пачках

Лента новостей

В Австралии запретили брендовые сигаретные пачки. Верховный суд страны одобрил закон, вступающий в силу с декабря этого года

В Австралии запретили брендовые сигаретные пачки. Верховный суд страны одобрил закон, вступающий в силу с декабря этого года. Теперь все сигареты в Австралии будут продаваться в одинаковых пачках оливкового цвета без указания бренда производителя, но с фотографиями, демонстрирующими последствия курения.

Международные табачные компании, в том числе и British American Tobacco, пытались доказать, что закон, является неконституционным. Однако, суд нарушений не обнаружил.

О том, как новые правила продажи сигарет повлияют на табачные компании, рассуждает вице-президент компании «Контакт-Эксперт» Ксения Касьянова:

«Такую ситуацию можно, конечно, описать как тотальная катастрофа для табачного рынка целой страны. Я не думаю, что табачные компании сразу же разбегутся с этого рынка, потому что, действительно, он в этом отношении емкий. Придется изобретать новые способы. Как нам подсказывает практика, любые запреты, вводящиеся в подобного рода отраслях, приводят к тому, что производители становятся еще более изобретательными в том, каким образом до потребителя можно достучаться. Подобного рода проект уже думал про дополнительные способы – отмаркировать упаковку, например, возможно, некими знаками, которые сам бренд никаким образом не обозначает. Потому что даже продавая ноу-нейм — это в любом случае объемы, это в любом случае деньги. Я не думаю, что курильщик бросит сразу же курить. Так или иначе, найдутся те или иные способы у нас в голове рационализировать, почему я покупаю эту безликую пачку, а не другую?»

Австралийский антитабачный закон является самым жестким в мире. Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько эффективна будет такая борьба с курением.

По мнению профессора Мельбурнсокого университета Пола Харрисона, результаты станут заметны только через несколько лет. Вот, что он рассказал об этом в интервью BBC:

«Сами по себе такие меры не очень эффективны. Однако, они способствуют снижению привлекательности курения — пачки с сигаретами перестают быть яркими и необычными, а фотографии, изображающие последствия этой вредной привычки, отпугивают потенциальных курильщиков. Гораздо сложнее повлиять на тех, кто курит на протяжении многих лет. Это уже вопрос установок внутри общества — если в нем не принято курить, то оставаться курильщиком становится все сложнее и сложнее. Например, в Австралии за полвека количество курящих снизилось с 75 до 20%. Однако, нужно помнить, что результаты этих мер будут видны лишь в долгосрочной перспективе».

О намерении ввести аналогичные ограничения на продажу сигарет уже объявили Великобритания, Индия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию