16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 августа 2012, 16:10 СпортОбществоКонфликты

Глава ОКР выступил против контроля спортфедераций властями

Лента новостей

Александр Жуков опасается, что в случае возврата к системе госуправления спортивными федерациями Россию могут исключить из олимпийского движения

Вмешательство государства в работу спортивных федераций недопустимо, считает глава Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал министр спорта Виталий Мутко, в Госдуму внесены поправки, согласно которым кандидатуры руководителей спортивных федераций, участвующих в развитии видов спорта, включенных в программу Олимпийских либо Паралимпийских игр, должны проходить согласование с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России в случае, если доля государства в финансировании этих федераций превышает 50%. «Они (федерации) не могут быть другими (не общественными). Как только государство начнет вмешиваться в деятельность спортивных федераций, есть опасность, что нас исключат из олимпийского движения и всех остальных», — прокомментировал свою позицию Жуков.

По его мнению, спорт и государство должны существовать отдельно. Речь идет как об ОКР, так и о федерациях по отдельным видам спорта, пояснил глава Олимпийского комитета. В то же время он подчеркнул, что эти организации нуждаются в поддержке государства, поскольку без нее не смогут развивать массовый и профессиональный спорт.

Ранее против вмешательства государства в работу спортивных федераций выступил глава администрации президента Сергей Иванов. По его словам, спортивные деятели «не подчинены и не должны никоим образом управляться администрацией (президента) или правительством». Он подчеркнул, что Россия не собирается возвращаться к системе государственного управления спортфедерациями. «Все-таки у нас не китайская система, и мы очевидно к ней никогда не вернемся. Это и не нужно», — считает глава президентской администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию