16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 августа 2012, 16:57 ОбществоПолитикаКонфликты

РПЦ ждет реакцию властей Вены на акцию защитников Pussy Riot

Лента новостей

РПЦ надеется, что полиция австрийской столицы обратит внимание на акцию сторонников панк-группы в кафедральном соборе Святителя Николая в Вене

В Русской православной церкви надеются, что власти Вены вскоре отреагируют на «кощунственные действия» сторонников Pussy Riot, которые провели акцию в поддержку арестованных участниц панк-группы в кафедральном соборе Святителя Николая в Вене, находящемся в ведении Московского патриархата, передает РИА «Новости». Руководитель управления патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк отметил, что РПЦ также ожидает и реакцию со стороны российского посольства в Австрии.

Архиепископ Марк рассказал, что накануне в кафедральный собор Святителя Николая в центре австрийской столицы зашли несколько человек, которые поднялись на амвон и развернули там плакат, призывающий освободить арестованных участниц панк-группы. Архиепископ добавил, что сегодня в Вене католический праздник Успения, который является и национальным праздником, поэтому все учреждения в городе закрыты. Но завтра сотрудники храма смогут обратиться по этому поводу в полицию. «Надеюсь, что полиция не оставит это без внимания и что посольство тоже в течение ближайших дней отреагирует», — сказал представитель РПЦ.

Архиепископ выразил сожаление, что сторонники Pussy Riot выбрали для выражения своего протеста храм. Именно поэтому в храме собираются совершить молебен «об искоренении ненависти» в качестве ответа на «кощунственные действия». «Мы хотим, чтобы люди выражали свою позицию, не оскорбляя другого человека», — заявил архиепископ Марк.

Один из сторонников группы Pussy Riot уже пытался повторить акцию Pussy Riot у православного храма в Хельсинки. Им был профессор мировой политики Хельсинкского университета Теиво Теиваинен, в отношении которого власти Финляндии возбудили уголовное дело. Профессор обвиняется в «нарушении неприкосновенности религии» и «предотвращении поклонения».

Сегодня прошла акция в поддержку участниц группы у храма Христа Спасителя, которая была разогнана полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию