16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.34 / ₽ 4541
  • RTS1142.95
15 августа 2012, 17:24

Громкая отставка в космической области после заявлений Медведева

Лента новостей

Заявление по собственному желанию написал глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров

Заявление по собственному желанию написал глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве. Это стало реакцией на вчерашние высказывания премьера Дмитрия Медведева. Чему предшествовала цепь неприятных для Владимира Нестерова событий.

7 августа ракетоноситель «Протон-М» не смог вывести на расчетную орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Неудача произошла из-за сбоя в разгонном блоке «Бриз-м». И ракетоноситель, и разгонный блок изготовили в Центре имени Хруничева.

Вскоре на совещании с вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава Центра Владимир Нестеров, а также руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин признали свою ответственность за аварию. После СМИ назвали нескольких кандидатов на увольнение, занимающих высокое положение в космической отрасли.

Отставку Нестерова в Хруничиве не комментируют. Однако заявляют, что какие-то кадровые решения могут быть приняты завтра. Когда глава агентства Владимир Поповкин выслушает участников межведомственной комиссии по расследованию причин неудачного запуска «Протона». Но эксперты уже сегодня говорят: отставка гендиректора шаг несвоевременный, кадров и так не хватает. Слово академику российской академии космонавтики имени Циолковского Игорю Маринину:

«Нашли виновного в ряд аварий которые происходили за последние полтора года. Потому что половина аварий была по вине Центра Хруничева, который возглавлял Нестеров. Но в современных условиях, когда так не хватает кадров, в том числе руководящих, я бы не разбрасывался. Специалиста уровня Нестерова нужно было поберечь, поставить заместителем, главным инженером. Найти какую-то должность, но просто так выгонять человека нельзя».

Также анонимные представители космической отрасли заявляют: несмотря на уход Нестерова, выпуск многострадальных разгонных блоков «Бриз-М» продолжится.

Business FM

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории