16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
16 августа 2012, 09:13 Недвижимость

Новые «золотые мили» будут проложены за МКАД

Лента новостей

Средняя цена сделки с элитным жильем за полгода выросла на 8%, утверждают эксперты. В центре Москвы цены подогрели ограничения застройки и лимиты высотности. Аналитики не исключают, что новые «золотые мили» появятся за МКАД

Фото: zarechye.info
Фото: zarechye.info

Рынок элитной недвижимости столицы на подъеме, но долларовые цены на жилье уровня 2008 года пока не достигли. В этом сходятся аналитики рынка, называя при этом разную цену квадратного метра.

По данным компании Est-a-Tet, стоимость предложения квадратного метра элитного жилья в Москве за первое полугодие 2012 года увеличилась на 3% в долларах и 7% в рублях, достигнув планки в 19,5 тысячи долларов (624 тысячи рублей).

В Kalinka Realty подсчитали, что цены предложения «элитки» сейчас на 20,6% выше, чем были в апреле 2009 года, когда рынок был «на дне». По их данным, в среднем элитное жилье предлагается по 21,1 тысячи долларов за кв. метр.

Примерно такую же цифру — 21 000 долларов за кв. метр — показал KEYS Index City, который усредняет стоимость предложения жилых элитных новостроек Москвы (его подсчитывают аналитики компаний Knight Frank, IntermarkSavills и Ernst&Young).

Квартиры дорожают не только частями, но и целиком

Аналитики Est-a-Tet отмечают, что более радикально подорожали элитные квартиры: в среднем — на 20% в рублях и на 12% в долларах. Средняя цена предложения квартир —113,2 млн рублей, или 3,54 млн долларов. А средняя стоимость уже совершенных сделок выросла на 8% и равна 2,38 млн долларов.

В компании Kalinka Realty подсчитали, что цены предложения «элитки» сейчас на 20,6% выше, чем были в апреле 2009 года, когда рынок был «на дне». Эксперты также отмечают, что на максимуме рынка — в середине 2008 года — за «квадрат» элитного жилья в центре города просили 23 тысячи долларов.

Московское элитное жилье продолжает дорожать на фоне активных продаж, утверждают в Est-a-Tet. По данным экспертов компании, в первом полугодии реализовано порядка 240 квартир, при этом наиболее активно продажи шли в ЖК «Садовые кварталы», «Литератор» и «Итальянский квартал».

Переезд неизбежен

Однако движение на рынке столичной «элитки» может затормозиться. На то есть несколько причин: ограничение застройки центральных районов города, ограничение высотности строящихся жилых домов и, наконец, переезд чиновников на территорию Новой Москвы.

Теперь уже совершенно очевидно, что покидать насиженные места придется многим, причем присоединенные территории будут застраиваться без особого размаха. «Все ассигнования, направленные на развитие новых территорий, должны находиться под самым жестким контролем», — заявил на совещании во вторник президент Владимир Путин.

Коммерческие помещения в Новой Москве, как планируется, будут строиться по вполне бюджетной стоимости — не более 4000 тысяч долларов за кв. метр. На этом девелоперам серьезно заработать вряд ли удастся, но у них появляется шанс: создать за пределами МКАД с нуля новую «Остоженку» или даже «золотые мили» по аналогии с новыми элитными районами столицы.

Так создается «элита»

Кстати, технология создания новых элитных районов в Москве отработана. Сначала была Остоженка, где девелоперы, собственно, учились строить «элитку», но еще не задумывались о создании среды обитания. Получился элитный спальный район, в котором жизнь замирает после 19.00. Он оказался востребованным у определенной категории покупателей — молодых неженатых мужчин.

В Хамовниках девелоперы сделали шаг вперед — здесь пытаются создать и современную недвижимость, и среду для семейного проживания, а дизайнерские решения принимали западные специалисты.

Цветной бульвар и Мещанский район тоже претендуют на звание элитных, и в первую очередь, благодаря близости к центру.

Большой потенциал у земельных участков, прилегающих к «Москва-Сити». «В число территорий, способных получить со временем статус элитных районов вполне могут войти земли вдоль Кутузовского проспекта или территория вокруг Лужников (где расположены заводы «Гелиймаш» и «Союз»). Лужники вполне могут стать новым престижным районом в ближайшие пять-шесть лет», — прогнозирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров консалтинговой компании Kalinka Realty.

По словам представителей компании Penny Lane, 60% от всех покупателей элитной недвижимости составляют чиновники.

За границами Москвы местом постоянного проживания миллиардеров девелоперы уверенно называют Заречье. «Район сразу за МКАД, чуть южнее Сколково. Безусловно, будет развиваться и жилая инфраструктура Сколково», — поясняет Екатерина Румянцева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории