16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4679
  • RTS1146.85
15 августа 2012, 18:54 КомпанииТехнологии

Совокупный убыток Sony, Sharp и Panasonic достиг $20 млрд

Лента новостей

Японская электроника переживает период упадка

Совокупные убытки японских компаний Sony, Sharp и Panasonic по итогам прошедшего финансового года составили около 20 млрд долларов, подсчитал The Wall Street Journal. По сравнению с 1970-ми и 1980-ми годами, когда электроника из Японии занимала доминирующее положение на рынке, это огромный провал.

Корпорация Sharp, знаменитый японский производитель электроники, столкнулся с острой нехваткой наличных средств и падением стоимости акций. Sony сейчас проводит очередную реструктуризацию, призванную вернуть компании успех. Корпорация Panasonic вообще постепенно отходит от рынка бытовой электроники, лидером которого когда-то была.

«Японские компании слишком уверены в своих технологиях и производственных мощностях. Мы утратили способность оценивать свою продукцию с точки зрения покупателя», — прокомментировал ситуацию президент Panasonic Касухиро Цуга на пресс-конференции, когда возглавил компанию после ее крупнейшего годового убытка за всю 94-летнюю историю.

В то время, как японская экономика переживала расцвет, электронные конгломераты правили рынком микрочипов, цветных телевизоров и видеоплееров, в то время как их исследовательские лаборатории делали открытия, которые стали одними из самых знаковых для целой эпохи: плеер Sony Walkman, CD и DVD плееры. Теперь японские разработчики скорее используют идеи американской Apple и южнокорейской Samsung Electronics, чем придумывают что-то особенное. Специалисты полагают, что проблема японских компаний кроется в их традиционно сильной стороне — искусстве делать вещи, сконцентрировавшись на технологических новинках и аппаратном обеспечении. Эта концепция, превратившаяся в национальную гордость, заставляла японские компании бесконечно пытаться сделать все самое тонкое, маленькое и так далее.

Эксперты связывают провал первой в мире электронной книги Sony Librie с дисплеем на электронных чернилах с тем, что компания думала, как бы продать потребителю электронное устройство, а Amazon при продажах Kindle фиксировался на том, как заставить клиента приобрести книгу. «Хотя устройство от Sony, безусловно, представляет собой смелый взгляд в будущее, ему не удалось занять свою рыночную нишу. Другим компаниям удалось добиться значительно более успешной рыночной капитализации», — считает глава отдела исследований Gartner Майкл Гартенберг. Негативное влияние на японских производителей также оказывает сравнительно сильный курс иены, который значительно снижает их прибыль от продаж за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории