16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 августа 2012, 19:21 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН обвинила войска Асада в преступлениях против человечности

Лента новостей

Комиссия независимых экспертов возложила на правительственную армию вину за расстрел более 100 мирных жителей деревни Хула

Сирийские правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, совершают военные преступления и преступления против человечности, следует из доклада независимых экспертов ООН по Сирии.

В документе говорится, что правительство и лояльные правящему режиму ополченцы убили более 100 мирных жителей деревни Хула в мае текущего года. ООН сообщает, что почти половина погибших в населенном пункте — дети. Большинство погибших были расстреляны с близкого расстояния.Эксперты обвиняют власти и подконтрольную им армию в пытках, убийствах, преступлениях на сексуальной почве и нападениях на мирных жителей. Экспертная комиссия подчеркивает, что преступления совершают обе стороны конфликта — вооруженная оппозиция также причастна к убийствам и пыткам. В то же время, как сообщает ООН, противники режима Башара Асада совершают такие преступления реже правительственных войск.

Гражданская война в Сирии продолжается почти полтора года. С момента начала вооруженных столкновений сторонников и противников правящего режима Башара Асада, по данным ООН, погибло более 16 тысяч человек, в том числе мирные жители и дети. Оппозиционеры заявляют, что за массовыми убийствами стоят правительственные войска, власти же возлагают вину за развертывание агрессии на террористов, которым помогают зарубежные союзники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории