16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
16 августа 2012, 08:40 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лондон угрожает штурмом посольства Эквадора из-за Ассанжа

Лента новостей

В эквадорской дипмиссии находятся британские полицейские, Кито обвиняет Лондон в колониальных замашках

Великобритания предупредила Эквадор о возможном проникновении на территорию его посольства в Лондоне, если Кито не выдаст основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Reuters.

В МИД Великобритании сообщили, что по британским законам они направят соответствующее уведомление заранее и посольство лишится дипломатической неприкосновенности. «Но решение еще не принято. Мы не собираемся делать это внезапно. Мы хотим подчеркнуть, что желаем дипломатического разрешения ситуации», — добавили в ведомстве.

Правительство Эквадора заявило, что любое подобное действие будет воспринято как нарушение суверенитета. В Кито объявили, что сообщат о решение по поводу предоставления убежища Ассанжу в 12:00 по Гринвичу (16:00 мск). «Мы хотим очень четко сообщить: мы не британская колония. Колониальные времена прошли», — заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо после встречи с президентом страны Рафаэлем Корреа. Патиньо признался, что он глубоко шокирован уведомлением Великобритании, пишет The Guardian. «Правительство Эквадора рассматривает просьбу об убежище и провело дипломатические переговоры с правительствами Великобритании и Швеции. Однако сегодня мы получили от Соединенного Королевства письменную угрозу, что они атакуют наше посольство в Лондоне, если Эквадор не выдаст Джулиана Ассанжа», — сказал министр.

Даже в случае предоставления убежища Ассанж имеет мало шансов покинуть эквадорское посольство и избежать ареста. Ходили слухи, что его могут отправить в аэропорт в дипломатической машине, с дипломатической почтой или даже назначить дипломатом Эквадора, что дало бы ему иммунитет, однако юристы и дипломаты расценивают подобные сценарии как малореалистичные.

Накануне в эквадорское посольство прошли несколько полицейских. Скотланд-Ярд заявил, что офицеры просто охраняют здание, как и любое другое посольство.

По данным источника The Guardian, Корреа уже согласился предоставить Ассанжу убежище.

Рекомендуем:

  • Фотоистории