16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4537
  • RTS1160.85
16 августа 2012, 10:20

Заведующую детсада судят за взятку и мошенничество

Лента новостей

Веру Бондаренко обвиняют в том, что она якобы брала мзду за зачисление детей в сад. Речь идёт о 8 эпизодах

Городской суд Московской области сегодня рассмотрит дело заведующей детского сада. Веру Бондаренко обвиняют во взятке 50 тысяч рублей и 8 эпизодах мошенничества на сумму от 500 до 4 тысяч рублей. Деньги женщина якобы брала за то, чтобы взять ребенка в детский сад.

К первому сентября в Москве, Петербурге и ещё 9 регионах страны не останется очередей в детские сады. Вице-премьер Ольга Голодец обещала это Дмитрию Медведеву. Он заявил, что до конца года на развитие дошкольных учреждений из бюджета уйдёт 8 миллиардов рублей. Ещё столько же обещают выделить в следующем году. Говорит эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

«Обычно 2/3 или половина ассигнований уходят на коррупцию. Как только появляется в этой схеме чиновник, естественно появляется откат. Откат 30%. Это по Москве уже точно известно. Деньги берутся из-за того, что не хватает. То, что Минфин и государство переложили на сами образовательные учреждения 1 июля день вступления в силу 83 ФЗ, стало коррупционной схемой».

Как правило, родителям предлагают сделать некий добровольный взнос. Другой вариант - оказать помощь, так сказать, натурой: поставить пластиковые окна или купить постельное бельё. Вносы за питание, на игрушки, озеленение и тому подобное никто не отменяет, хотя ситуация разнится. Лист ожидания есть даже в частных детских садах. Владельцы говорят, что бизнес на грани рентабельности - чуть выше самоокупаемости. Говорит директор одного из частных детских садов Мария Звягинцева:

«Если места свободные есть, и по результатам встречи с родителями мы берёмся за воспитание ребёнка, то цена сейчас от 70 тысяч в месяц, это при оплате вперёд за 3 месяца. Вступительный взнос - 100 тысяч рублей. Он платится только через месяц. То есть родители приходят, мы смотрим на ребёнка, ребёнок проходит адаптацию; если всё хорошо и, по взаимному удовлетворению, уже продолжаем отношения - тогда родители платят вступительный взнос».

Владельцам частных детских садов часто приходится работать как индивидуальным предпринимателям, потому что получить лицензию бывает непросто. Что же до 8 миллиардов, то не исключено, что часть денег пойдёт на разработку новых стандартов дошкольного образования. Их введут через три года, а разработают уже к 2013. Физкультурой занимается президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, а к музыке подключили пианиста Дениса Мацуева.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории