16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5404
  • RTS1169.04
16 августа 2012, 11:12

Почему не судят четвёртую участницу панк-молебна в ХХС?

Лента новостей

Две фигурантки громкого дела не были арестованы. Для следствия и стороны обвинения они остаются «неустановленными лицами». Ивану Медведеву хватило пары часов, чтобы определить круг подозреваемых

Завтра Хамовнический суд Москвы вынесет приговор троим обвиняемым по делу Pussy Riot. Но в деле есть ещё, как минимум, две фигурантки. Они не были арестованы. Для следствия и стороны обвинения девушки остаются неустановленными лицами, хотя для определения круга возможных подозреваемых Ивану Медведеву понадобилось всего пара часов.

Группа Pussy Riot состоит из следующих исполнительниц: Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлёбка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа и Шумахер. Своих имен они не раскрывают и часто меняются псевдонимами в случайном порядке. По данным ряда СМИ в панк-молебне принимали участие Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот, однако обвиняемая Надежда Толоконникова говорила, что на свободе остались Шумахер и Балаклава - в общем, сплошная путаница, которая в принципе не имеет значения. А вот с реальными именами некоторых участниц группы никакой путаницы нет.

Ещё до акции в ХХС, группа выступила на Красной площади, после чего девушки были доставлены в ОВД «Китай-город». Представителю националистического движения «Русский образ» Евгению Валяеву не потребовалась много времени для того, чтобы разместить имена и фамилии участниц группы, задержанных тогда: по его словам, помимо теперь уже всем известных Толоконниковой и Алёхиной, за акцию были оштрафованы Шуваева Светлана, Щеблева Алёна и Пивоварова Елена. Несколько минут поиска в Интернете и можно найти их фото и даже адреса. Однако для следствия двое из Pussy Riot так и остались неустановленными лицами. Говорит Евгений Валяев:

«Я работал с открытыми источниками информации. Наверняка следствие и без меня уже на тот момент владело этой информацией. Если я смог там это найти, то и следствие, тем более, обладает этой информацией. Думаю, их и не ищут, потому что достаточно этих трёх, наверное. А, возможно, что ко всем участницам, которых, в том числе, и я открыл, приходили органы следствия, но все остальные участницы дали нужные показания на этих трёх девочек. Может быть, они пошли, просто, на контакт со следствием - остальные девочки».

Адвокаты Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, хоть и не хотят, чтобы оставшиеся на свободе девушки присоединились к своим коллегам по группе, но также утверждают, что найти их было вопросом примитивнейшим. Комментарий адвоката Марка Фейгина:

«Следствию они были хорошо известны, это очевидно, потому что есть видеозаписи, где они входят в храм без балаклав, где надевают их. Ну, судите сами: 5 месяцев наши подзащитные не давали показаний против себя и своих близких. Соответственно, впервые их полноценный допрос состоялся в момент судебного следствия. И на этом допросе у стороны обвинения, у прокуратуры не было вообще никаких вопросов».

Получается, что у следствия было видео, на котором запечатлены те, кто точно входил в храм и надевал балаклавы, а также фото имена и даже адреса тех, кого участницами группы назвали пользователи рунета. И можно было, как минимум, сравнить изображения и либо отрапортовать, что у блогеров не получилось разоблачение, либо продлить скамью подсудимых ещё на 2 места.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию