16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 августа 2012, 12:55
Спецпроект: Лишние деньги

Что выбрать: высокий процент или валютный риск?

Лента новостей

Ставки по рублевым вкладам выше инфляции. Пока на рынках затишье, обсуждаем тему депозитов в специальном проекте Business FM с Надей Грошевой «Лишние деньги»

Ставки по рублевым вкладам выше инфляции. В какой валюте лучше открывать депозит? Сколько нужно положить на депозит, чтобы получать в качестве процента в месяц 100 тысяч рублей? Обсудили Надя Грошева и Игорь Ломакин.

Грошева: Интересная складывается ситуация с депозитами. В крупнейших банках можно найти ставки выше 8%, а в десятке крупнейших есть ставки и по 10% годовых. С другой стороны, если разместить свои средства на ближайший год — высока вероятность, что рубль обесценится. Я посмотрела, какие ставки по валютным депозитам, допустим в долларах или евро, в крупнейших банках это выше, чем 3,5%, можно найти даже по 4 за депозит в долларах. Какой депозит выбрать — нужно исходить из целей. Если планирует дальнейшие траты в долларах или евро, то, конечно, какую-то часть лучше размещать на валютном депозите.

Ломакин: Сейчас довольно сильно беспокоятся о судьбе европейской валюты, есть ли разница в процентных ставках евро и доллара?

Грошева: Есть небольшая разница, по доллару процент немного выше, чем в евро. Вообще, эксперты сейчас большее предпочтение отдают долларовым депозитам.

Ломакин: И меньше всего верят в рубль, если я правильно понимаю.

Грошева: За ближайший год многие эксперты ждут, что доллар может серьезно подорожать относительно рубля. Например, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса Капитал» Станислав Машагин считает, что если нефть будет сильно снижаться в цене, то мы можем вполне увидеть 45 рублей за доллар. От текущего уровня это 40% ослабления рубля. С другой стороны, начальник отдела инвестиционного анализа банка М2М Алексей Павлов считает, что ослабление рубля в ближайший год будет, но оно будет не столь сильным.

Ломакин: Среди пессимистов оказался и Минфин — он представил совершенно пессимистичный прогноз. У меня абсолютно прикладной вопрос: сколько нужно положить на депозит, чтобы получать в качестве процента в месяц 100 тысяч рублей?

Грошева: Если мы выберем рублевый депозит со ставкой 10%, то, чтобы получать в месяц 100 тысяч, нужно разместить 12 млн рублей. Тогда, годовой доход будет составлять миллион двести рублей, соответственно, 100 тысяч рублей в месяц. Это, кстати, гораздо привлекательнее, чем недвижимость, потому что квартиру в Москве за 12 млн рублей сдать за 100 тысяч рублей в месяц невозможно. Ставка по ней будет гораздо ниже. Поэтому, подобный депозит сейчас очень привлекателен.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию