16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
16 августа 2012, 14:19 ПроисшествияОбществоНаука

Роскосмос назвал причину аварии «Протон-М» производственной

Лента новостей

Роскосмос заверил, что ракета и спутники, оказавшиеся на нерасчетной орбите, ни в коей мере не угрожают МКС

Роскосмос подтвердил, что нештатный запуск ракеты «Протон-М», состоявшийся в ночь на 7 августа, был связан с проблемами в разгонном блоке «Бриз-М», передает РИА «Новости».

7 августа из-за производственного сбоя нештатно закончился запуск ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». В тот же день к работе приступила межведомственная комиссия, которая за десять дней смогла установить причину аварии, рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. «Она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего «Бриза-М», — рассказал он.

Глава Роскомоса добавил, что пока рано говорить о каких-либо организационных мерах. 14 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по этому поводу, и поручил Роскосмосу в течение месяца подготовить предложения как по усилению системы контроля при изготовлении космической техники, так и по организационным изменениям.

Поповкин также рассказал, что объекты, оказавшиеся на нерасчетной орбите, то есть разгонный блок, дополнительный сбрасываемый топливный бак и два спутника, на данный момент не несут никакой опасности для Международной космической станции. Он добавил, что и российская, и американская системы контроля космического пространства наблюдают за всеми космическими объектами, которые находятся на нерасчетной орбите. По его словам, если какая-либо угроза для МКС возникнет, то будет скорректирована орбита станции. «На сегодня мы не видим каких-то непредсказуемых вещей», — успокоил Поповкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию