16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
16 августа 2012, 14:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин предложил дать каждому региону по омбудсмену

Лента новостей

Уполномоченные по правам человека не должны заниматься политикой, считает президент

Президент РФ Владимир Путин предложил сделать институт уполномоченных по правам человека обязательным для всех регионов страны, сообщает пресс-служба Кремля. Он напомнил, что сейчас институт омбудсменов действует только в 67 регионах. «Прямо сегодня с вами можем принять такое решение: можно выйти с инициативой в Госдуму», — сказал глава государства на встрече с региональными уполномоченными по правам человека. «Эту норму можно сделать не такой, которая бы позволяла иметь такой институт или не иметь в регионе, а сделать эту норму обязательной для каждого региона», — пояснил он.

Путин добавил, что омбудсмены в регионах не должны быть связаны с политическими партиями и заниматься политикой. По его словам, работа уполномоченных по правам человека должна быть полностью выведена за рамки политического процесса и личного пиара. Президент подчеркнул, что желание заняться личным пиаром приводит к дискредитации самой правозащитной деятельности.

Глава государства выразил мнение, что институт омбудсмена основан на авторитете конкретного человека, к которому прислушивается власть. Он отметил, что публичность в работе уполномоченных по правам человека — главный инструмент достижения поставленных целей.

Президент также затронул вопрос о том, как региональные власти должны реагировать на доклад омбудсмена. По его словам, этот вопрос нужно рассмотреть по существу. Путин напомнил, что юридически власти регионов не обязаны реагировать на доклады уполномоченных. Они могут принимать их к сведению.

Ранее в РФ появился специальный уполномоченный по защите прав предпринимателей. На этот пост был назначен глава «Деловой России» Борис Титов. Он рассказал, что планирует ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных предпринимателей.

В Кремле сейчас обсуждается вопрос о создании нового должности — омбудсмена по национальным вопросам. Эту должность может занять советник президента по национальной культуре Владимир Толстой или депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, говорят в администрации президента РФ. Как заявил газете «Известия» сам Сафаралиев, он откажется стать таким уполномоченным при президенте РФ, если ему поступит такое предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию