16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.80 / ₽ 4355
  • RTS1221.21
27 ноября 2012, 13:50 ОбществоСпортПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы

Лента новостей

Спортсмен отбыл назначенное судом наказание. Он освобожден в зале суда

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к двум годам ограничения свободы чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, передает корреспондент BFM.ru.

Спортсмен признан виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК РФ). Поскольку назначенное наказание Мирзаев уже отбыл, его освободили в зале суда. Дело в том, что один день нахождения в СИЗО приравнивается к двум дням ограничения свободы. В изоляторе спортсмен провел один год и три месяца.

Согласно приговору суда, Мирзаеву запрещено покидать территорию Кизлярского района Дагестана, где он постоянно зарегистрирован, посещать развлекательные заведения, он должен не менее трех раз в месяц отмечаться в правоохранительных органах. Впрочем, все эти меры он не обязан соблюдать, поскольку уже отбыл наказание, сообщил BFM.ru адвокат Мирзаева Алексей Гребенской.

Первоначально Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ). Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Однако суд счел возможным переквалифицировать обвинение Мирзаеву на более мягкую статью, согласившись с просьбой гособвинения. 15 ноября прокурор Андрей Семенов высказался за то, чтобы трактовать действия подсудимого по менее тяжкой статье Уголовного кодекса. Свое мнение он основывал на проведенных по делу экспертизах. Их было пять. «Причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова экспертами не установлена», — подчеркнул гособвинитель в прениях. Он просил для спортсмена в качестве наказания два года ограничения свободы.

Конфликт
 между 25-летним спортсменом по прозвищу Черный тигр и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж». Позже во время допроса Мирзаев сказал, что вступился за честь своей девушки. Спортсмен нанес Агафонову единственный удар в голову, юноша упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он скончался в больнице. 18 августа Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной и с тех пор находился под стражей.

Во время следствия предъявленное Мирзаеву обвинение несколько раз переквалифицировали с более тяжкой статьи на менее тяжкую и наоборот. Суд дважды принимал решение об освобождении чемпиона, но всякий раз прокуратура и потерпевшие, которыми были признаны родные Агафонова, добивались отмены этих решений.

Приговор по делу Расула Мирзаева суд должен был огласить еще 14 августа, однако в этот день судья Андрей Федин возобновил судебное следствие по делу. Он назначил пятую судебно-медицинскую экспертизу, которая, как и предыдущие, была в пользу Мирзаева. Эксперты признали, что причиной смерти стал удар Агафонова головой об асфальт, а не удар спортсмена.

Оглашая сегодня приговор, судья положил за основу результаты двух экспертиз из пяти. Он указал, что три экспертизы были проведены с нарушением прав потерпевших. Адвокат Оксана Михалкина, представлявшая интересы потерпевших, сообщила BFM.ru, что намерена обжаловать приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию