16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2012, 14:55 НаукаОбществоКонфликты

Роскосмос готовит предложения по своей реорганизации

Лента новостей

Агентство хотят превратить в госкорпорацию по примеру «Росатома»

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовит предложения по реорганизации в госкорпорацию по образцу «Росатома», рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости». Руководитель агентства сообщил, что после неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с двумя спутниками связи у него состоялся «тяжелый разговор» с премьер-министром Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным. «Такая ситуация не устраивает руководство страны», — пояснил он. Поповкин признает, что вся критика, прозвучавшая в адрес Роскосмоса, была объективна. «Здесь ничего не отнимешь», — соглашается он.

Руководитель агентства сообщил, что Роскосмос сейчас переходит от системы контроля качества к системе управления качеством. Он рассказал, что такая работа ведется, в связи с последней аварией в нее будут внесены коррективы, однако основное направление останется неизменным. По словам Поповкина, такая система будет представлять собой независимую структуру, подведомственную Роскосмосу, отделы технического контроля планируется вывести из подчинения начальников цехов и замкнуть на заместителей руководителей предприятий по качеству. Для того, чтобы придать служащим максимальную независимость, такие сотрудники будут назначаться по согласованию с Роскосмосом. Глава агентства рассказал, что будет введено 13 этапов контроля за созданием космической техники, которые позволят «хватать замечания не на этапе летно-конструкторских испытаний», а предупреждать их на более ранних этапах создания космических аппаратов. Руководитель Роскосмоса свел описание новой системы контроля качества к одному предложению — «это переход от системы поиска ошибок к системе их недопущения».

Поповкин также подтвердил, что генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров уходит в отставку. Именно Центр разработал разгонный блок «Бриз-М», неполадки с которым в течение последних пяти лет приводят к авариям ракет «Протон-М», работающих без сбоев. «У нас нет вечных кадров», — сказал руководитель агентства, и добавил, что будет проходить замена сотрудников. По его словам, «де-факто» Нестеренко уже покинул свой пост, осталось осуществить это «де-юре», а именно подготовить распоряжение президента об отставке. Поповкин пообещал, что замена кадров продолжится, однако не будет носить «революционный характер».

Специалисты оценивают ущерб от неудачных пусков Роскосмоса в период с 2010 по 2012 год примерно в 27 млрд рублей. 9 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что терпеть потерю авторитета России как космической державы и миллиардов рублей на утраченные аппараты «дальше невозможно». Он пообещал наказать виновных вне зависимости от того, почему космическую отрасль преследуют неудачи — из-за проблем с разгонными блоками, ракетами или просто от разгильдяйства. 14 августа Медведев поручил в течение месяца разработать систему контроля качества космической продукции и организации работы космического агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории