16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.27 / ₽ 5351
  • RTS1162.98
16 августа 2012, 15:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

У посольства Эквадора в Лондоне произошли столкновения

Лента новостей

Полиция задержала по меньшей мере трех сторонников Джулиана Ассанжа, который скрывается в здании посольства

Около посольства Эквадора в Лондоне начались столкновения между британской полицией и сторонниками основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается от правоохранительных органов в здании посольства, передает Reuters. Драки стали вспыхивать после того, как Британия заявила, что полиция может войти в здание и задержать Ассанжа.

Журналист Reuters наблюдал, как по меньшей мере три сторонника Ассанжа были уведены полицией, в то время как группа активистов кричала: «Вы пытаетесь начать войну с Эквадором!» Рядом со зданием посольства, по его словам, находятся около 20 сотрудников полиции, которые пытались оттеснить от здания посольства группу сторонников Ассанжа, насчитывающую 15 человек.

Сегодя Великобритания заявила, что даже если Эквадор и предоставит Ассанжу политическое убежище, это ничего не изменит, и что правительство и после этого сможет отменить дипломатический статус посольства Эквадора в Лондоне, чтобы задержать и экстрадировать Ассанжа.

Правительство Эквадора, пообещавшее огласить свое решение по поводу убежища Ассанжу сегодня, заявило, что любая попытка лишить посольство дипломатического статуса будет рассматриваться как «враждебное и недопустимое действие».

Представитель МИД Великобритании сказал новостному агентству, что пока слишком рано говорить, когда и будет ли вообще Британия лишать посольство его дипломатического статуса. «Предоставление убежища в целом ничего не изменит», — сказал собеседник Reuters, добавив, что у Британии есть законное обязательство экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в совершении преступлений сексуального характера.

Эквадор возмущен этими угрозами. «Мы хотим прояснить тот факт, что мы не являемся британской колонией», — заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, добавив, что, если Британия осуществит свою угрозу, то Эквадор будет расценивать это как атаку на его суверенитет.

Джулиан Ассанж попросил убежище у Эквадора 19 июня. Он обратился в посольство в Лондоне и с тех пор скрывается в нем от правоохранительных органов, которые собираются выслать его в Швецию. Сторонники основателя WikiLeaks опасаются, что шведы, в свою очередь, передадут Ассанжа США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию