16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4686
  • RTS1145.25
16 августа 2012, 15:54 ОбществоПравоКонфликты

Эксперт заявил, что Расул Мирзаев бил несильно

Лента новостей

В суде Леонид Сергеев рассказал о втором законе Ньютона и о базовых знаниях физики. Гособвинитель просит назначить по делу пятую экспертизу

На процессе по делу спортсмена Расула Мирзева, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, эксперт заявил, что подсудимый бил с «небольшой и незначительной силой удара». Как передает корреспондент BFM.ru на заседании Замоскворецкого суда Москвы, где возобновился процесс по громкому делу, показания дал эксперт Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ (НИИ им. Вишневского) Сергей Леонов. «При большей силе удара могли бы быть повреждения, например, перелом челюсти, поэтому мы посчитали силу удара незначительной», — сказал он.

Представляющий интересы потерпевших адвокат Матвей Цзен пытался выяснить у эксперта, «какова научная база его выводов о том, что повреждения, которые могли образоваться у Агафонова, могли образоваться при небольшой силе удара до 160 ньютонов». Эксперт ответил, что использовал несколько научных методик.

Доктор медицинских наук Сергей Леонов сообщил, что работает в области судебной медицины с 1994 года. А с 2004 года он специализируется на травматологии и имеет специальность по механике деформирования твердого тела. Отвечая на вопросы адвокатов потерпевших Оксаны Михалкиной и Матвея Цзена, Леонов признался, что при проведении по делу последней комплексной судебно-медицинской экспертизы он использовал также знания в области физики. «Те знания, которые мною применялись, это общие научные знания, банальные, которые описаны в учебнике физики за 6-8 классы», — сказал он.

После этого заседание фактически превратилось в урок физики.

Представители пострадавших спрашивали эксперта о втором законе Ньютона, требовали, чтобы он привел математическую формулу для расчета силы, дал определение силы и массы, а также объяснил правила равновесия рычага.

«Правильно ли я понимаю, что вы опровергли выводы предыдущей экспертизы?» — спросил эксперта Матвей Цзен. «Неправильно, они указали, что Мирзаев бил с силой не более 159,9 ньютона. К такому же выводу пришел и я: сила удара была небольшая», — сказал Леонов.

Конфликт между 25-летним спортсменом по прозвищу Черный тигр и 19-летним юношей произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж» из-за девушки. «Мирзаев, являясь мастером спорта по борьбе самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам, применив профессиональные навыки, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Ивана Агафонова», — гласило обвинение. Юноша упал. От полученной тяжелой черепно-мозговой травмы 18 августа 2011 года Агафонов скончался в Первой градской больнице. В тот же день Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной. Он не отрицал, что ударил молодого человека, но уверял, что не желал его смерти. В ходе судебного процесса он не признал вину по статье 111 УК ⎯ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК ⎯ до 15 лет лишения свободы).

Всего по делу было проведено четыре экспертизы. Третья, проведенная в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, пришла к выводу, что кровоподтек мягких тканей на лице Агафонова от удара Мирзаева не мог нанести вред здоровью потерпевшему.

Гособвинитель Андрей Сергеев ходатайствал о проведении по делу пятой субедно-медицинской эскпертизы. Его поддержали представители потерпевшего.

Гособвинитель Юлия Зотова в прениях сторон высказалась за переквалификацию действий подсудимого на менее тяжкую 109-ю статью УК и предложила в качестве наказания два года ограничения свободы. Однако в день оглашения приговора — 14 августа — судья постановил возобновить судебное следствие по делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории