16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5273
  • RTS1152.96
16 августа 2012, 16:26 КультураОбщество

Исаакиевский собор открыл конкурс на отливку колоколов

Лента новостей

Начальная стоимость контракта — 7,18 млн рублей

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» объявил конкурс на отливку колоколов, свидетельствуют материалы сайта госзакупок. Начальная (максимальная) стоимость контракта — 7,18 млн рублей. Доля города в финансировании проекта составит до 2,589 млн рублей, доля бюджетных организаций — до 4,591 млн рублей.

Колокола весом 5,25 тысячи килограммов и 3,4 тысячи килограммов должны быть отлиты из сплава меди и олова (колокольная бронза). На них должны быть изображены 4 иконы и 2 надписи.

При отливке должны использоваться только чистые металлы, использовать добавки лома цветных металлов и старые битые колокола запрещается. Языки колоколов должны быть тщательно обработаны для защиты от коррозии. Корона колокола должна быть изготовлена по специальному проекту с учетом сохранившейся конструкции подвески. При изготовлении колоколов должны использоваться традиционные технологии. На поверхности не должно быть каких-либо дефектов, а их внешний профиль не должен иметь искажения. Колокола должны обладать богатым звуком, по длительности и силе звучания должны соответствовать старым русским колоколам (середины XIX века) подобного размера и веса.

Крайний срок выполнения работ — 9 ноября 2012 года.

11 колоколов Исаакиевского собора весом от 44 килограммов до 30,5 тонны были отлиты в 1845-1846 годах по чертежам Огюста Монферрана. В 1931 году 9 колоколов были демонтированы, но детали крепления сохранились, и в 2012 году их планируется установить вновь. В июле РИА «Новости» сообщали, что стоимость реставрации колоколен и отливка девяти колоколов составит около 27 млн рублей. Самый главный колокол — Полиелейный — планируется установить на северо-западную колокольню, хотя историческое его место на юго-западной.

Завершение реставрации колоколен (северо-восточной и юго-восточной) запланировано на конец ноября — декабрь. Колокола перевезут от места их изготовления, поднимут и установят на их исторические места. В прошлом году на свое историческое место на крыше собора после многолетней реставрации вернулась скульптурная группа «Ангелы со светильником».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию