16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Арендный бизнес в запросах и ответах

Европейские проблемы вроде бы набирают обороты, но отдыхающих на пляжах Испании, Греции, Кипра особо не убавилось. Так что нынешний отпускной сезон позволяет утверждать: аренда — и долгосрочная, и в первую очередь краткосрочная — остается для рынка курортной недвижимости весьма привлекательным бизнес-вариантом.


В подтверждение сказанного лишь один факт из жизни Крита — самого большого, самого южного и, пожалуй, самого известного на мировом арендном рынке острова Греции, куда гостей привлекает налаженное транспортное сообщение, развитая инфраструктура, климат в сочетании с экологией, наконец, привычка, давно перешедшая в ранг традиции. Так вот, риэлторы уверяют: у посетителей профильных выставок каждый второй запрос по Криту — по аренде. И две трети запросов на сайтах, посвященных рынку недвижимости острова — тоже арендные.

Подобный расклад, конечно, стимулирует инвесторов. Причем раньше арендным бизнесом интересовались, в основном, очень обеспеченные люди, а сегодня большинство сделок проводит средний класс, оперирующий суммами до 250 тысяч евро.

По подсчетам одного из крупнейших застройщиков Крита — компании Leptos Estates, чьи интересы сосредоточены в районе города Ханья, в высокий сезон с мая по октябрь аренда односпаленной квартиры — это в среднем 500 евро в неделю, двуспаленной — 700 евро, трехспаленной — 1000. Конечно, если Viglia Beach — это комплекс эксклюзивных прибрежных вилл, а в демократичном Aphrodite Sea Front покупку можно вписать в 145 тысяч евро, да еще с рассрочкой платежа, то и арендные ставки, и возможный доход от аренды, и целевая аудитория у проектов принципиально разные. Зато равно высокий интерес со стороны арендаторов, в чьи англо-скандинавские беседы все активнее вплетается русская речь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории