16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
16 августа 2012, 16:55 Общество

С Pussy Riot требуют 60 тысяч за моральный вред при просмотре ролика

Лента новостей

Новосибирские юристы подали ещё два иска о возмещении морального вреда, причиненного истцам в результате просмотра видео-ролика с панк-молебном

Новосибирские юристы подали ещё два иска о возмещении морального вреда, причиненного истцам в результате просмотра видео-ролика с панк-молебном. Первый иск эти же юристы помогли составить жительнице Новосибирска Ирине Рузанкиной, говорит управляющий партнер фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев:

«Ирина Рузанкина является нашим давним климентом по разного рода юридическим проблемам, поскольку она уже достаточно давно работает с нами, по хозяйственным проблемам. Тут как-то раз она пришла к нам поделиться такой ситуацией, потому что юристы, они же не только уже юристы, мы и психологами зачастую работаем, и педагогами, и кем только не работаем, потому что юридическая профессия, она обнимает абсолютно все. Вот она как раз с нами поделилась ситуацией, связанной с тем, что увидела в интернете, как ее потрясло. Она долго достаточно ходила и вынашивала эту проблему. Вот она проявила такую собственную инициативу, обратившись к юристам для того, чтобы попробовать, именно юридическим способом наказать, не со стороны государства, не со стороны русской православной церкви, наказать вот этих вот девушек за то, что они совершили».

Всего против Pussy Riot подано три иска. Каждый на 30 тысяч рублей компенсации. Юрист Зиновьев постарался объяснить, почему выбрана именно эта сумма:

«Моральный вред измерить невозможно, априори, потому что у него нет никакой линейки, ни в килограммах, ни в тоннах, ни в чем-то еще. Речь идет всего лишь о компенсации морального вреда, и в данном случае была выбрана та сумма, фактически по 10 тысяч с каждого, та сумма, которая с одной стороны не является обременительной. Cогласитесь, 10 тысяч — это не деньги. Для москвичей — это совсем не деньги, а большую сумму... Ну, цели ограбить нет. Есть просто — слегка ударить рублем».

Впрочем, по словам Зиновьева иск о возмещении морального вреда подан и против этих юристов. Новосибирского художника Артема Лоскутова глубоко оскорбило поведение Зиновьева и его коллег. Свои страдания художник оценил значительно меньшей суммой:

«В отличие от нравственных страданий Ирины Рузанкиной, которые она оценила в 30 тысяч рублей, мне оценить в деньгах свои страдания тяжело, поэтому сумма символическая - 30 копеек. Как бы я даю понять, что дело не в деньгах, конечно, и 30 серебряников заявить тоже невозможно, потому что такая валюта не имеет хождения, поэтому 30 копеек. Всего — 90. Эти деньги, если удастся взыскать, будут отправлены в поддержку девчонок».

Свои страдания художник оценил скромнее. В иске указано, что каждый юрист причинил ему моральный вред на 30 копеек.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию