16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
16 августа 2012, 17:27 ОбществоПолитикаПерсоны

Чуров считает сезонным снижение избирателей на 700 тысяч

Лента новостей

Число россиян, имеющих право участвовать в выборах, сократилось менее чем на 1% с марта этого года, отметил глава ЦИК РФ

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров назвал сезонным колебанием уменьшение на 700 тысяч числа российских избирателей, передает РИА «Новости». «Это менее 1%», — сказал он, выступая перед участниками образовательного лагеря «Гвардейск» в Липецкой области.

Согласно данным ЦИК, право принимать участие в выборах в РФ имеют 108,65 миллиона человек, что на 736 тысяч меньше, чем указывалось в списках избирателей на президентских выборах, которые прошли в стране 4 марта.

В ходе сегодняшнего мероприятия Чуров также сообщил, что неоднозначно относится к процедуре праймериз. По его словам, в ней есть как плюсы, так и минусы. Однако он считает личным делом политической партии, использовать праймериз или нет. Глава ЦИК отметил, что порой избиратели ошибаются в выборе кандидата, и потом сами говорят об этом. По его мнению, праймериз представляет собой еще более ограниченный круг, где можно сделать ошибку гораздо чаще. «Это минус. Но из плюсов — это рейтинги», — сказал он, добавив, что еще не понял, приживется ли такая система в РФ.

Предварительное голосование, на которых политическая партия отбирает своих кандидатов для выборов, было введено в «Единой России» летом прошлого года в преддверие выборов в Госдуму.

Праймериз особенно часто используются в США. Что касается организации выборов президента США, которые состоятся в ноябре этого года, то Чуров считает ее одной из худших в мире.

Президентские выборы в США проходят в два этапа: американцы избирают 538 выборщиков, а те — главу государства. При этом выборщики заранее предупреждают граждан, за кого будут голосовать. Кроме того, из-за особенностей избирательной системы США может возникнуть ситуация, когда президента выбрало большинство выборщиков, которые при этом не представляют большинства рядовых избирателей. «Выборы президента США — непрямые. Там голосуют за выборщиков, и много раз выборщики голосовали вопреки воле избирателей», — отметил Чуров.

Выступив с критикой в адрес американской системы выборов, глава ЦИК похвалил сайт возглавляемого им ведомства. Он назвал его лучшим в мире и самым информативным среди ему подобных.

Ранее Комитет гражданских инициатив, созданный бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, рекомендовал ЦИК России размещать на своем сайте больше информации о выборах, которые пройдут в стране 14 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию