16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 августа 2012, 19:37 Общество

Pussy Riot грозит штраф за народные страдания

Лента новостей

Двое пока неизвестных жителей Новосибирска и некто Ирина Рузанкина посмотрели ролик с панк–молебном в интернете, зрелище их оскорбило, но на помощь пришли юристы

Страдания противников и сторонников Pussy Riot нашли свое материальное выражение. Юристы из Новосибирска подали уже три иска о возмещении морального ущерба на общую сумму 90 тысяч рублей. В свою очередь с самих этих юристов требуют 90 копеек компенсации.

Двое пока неизвестных жителей Новосибирска и некто Ирина Рузанкина посмотрели ролик с панк–молебном в интернете, зрелище их оскорбило, но на помощь пришли юристы из компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». О том, как был подан первый иск, Business FM рассказал управляющий партнер фирмы Константин Зиновьев:

«Ирина Рузанкина является нашим давним клиентом. Тут как-то она пришла к нам, поделиться ситуацией, потому что юристы, мы же не только юристами, но и психологами зачастую работаем, педагогами и кем только не работаем, потому что юридическая профессия обнимает абсолютно все. Вот она как раз с нами поделилась ситуацией, связанной с тем, что увидела в интернете, как ее потрясло».

Новосибирские юристы и истцы решили не дожидаться приговора по делу и попробовать наказать участниц Pussy Riot рублем. А конкретно суммой в 30 тысяч по каждому иску, говорит Зиновьев:

«В данном случае была выбрана та сумма, которая с одной стороны, не является обременительной - согласитесь, десять тысяч это не деньги, для москвичей это совсем не деньги. А большую сумму - ну цели ограбить нет».
Первая истица Ирина Рузанкина, хоть и прописана в Новосибирске, но живёт и работает в Москве. Так или иначе, такое поведение юристов до глубины души оскорбило новосибирского художника Артема Лоскутова. И он подал в суд, причем не на Рузанкину и других истцов, а именно на юристов. Такой шаг художник готов объяснить:

«Подача иска, составление его в агентстве стоят, тысячи 3, наверное, минимум. Эта Рузанкина в иске просит возместить ей адвокатские расходы. Они говорили: "Обращайтесь все к нам, типа смотрите, сейчас, безумная женщина, заплатив трёшку, вернёт себе тридцатку - вы тоже все так можете».

Свои моральные старания Лоскутов оценил куда скромнее. В иске указано, что каждый юрист причинил ему моральный вред на 30 копеек:
«Я даю понять, что дело, вообще-то не в деньгах, конечно. И 30 сребреников заявить тоже невозможно, потому что такая валюта не имеет хождения. Поэтому - 30 копеек».

Лоскутов направил иск в Калининский районный суд Новосибирска. Иски новосибирских юристов направлены в Кунцевский суд Москвы.


Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию