16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5377
  • RTS1157.07
16 августа 2012, 21:36 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совбез ООН не продлил мандат миссии наблюдателей в Сирии

Лента новостей

Срок мандата истекает 19 августа

Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей организации в Сирии, срок действия которого истекает в ближайшие дни. Об этом сообщил представитель Франции в ООН Жерар Аро, передает Reuters. «Мандат наблюдателей ООН в Сирии истекает 19 августа. Миссия наблюдателей будет завершена», — сказал он.

Он отметил, что не было достигнуто соглашение по вопросу продления мандата миссии наблюдателей в Сирии. Аро пояснил, что за все время кризиса в этой ближневосточной стране ни одна из конфликтующих сторон не сложила оружие.

Сегодня постоянный представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин предложил 17 августа провести встречу «группы действий» по Сирии в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. В данную группу входят пять постоянных членов Совбеза — Россия, Китай, США, Франция и Великобритания, а также крупнейшие арабские страны. Чуркин добавил, что он сожалеет, что миссия наблюдателей ООН будет завершена.

По словам Аро, Совбез ООН поддержит предложение генерального секретаря организации Пана Ги Муна создать вместо миссии наблюдателей ООН координационное бюро, которое будет поддерживать усилия ООН и Лиги арабских государств по прекращению конфликта, продолжающегося в Сирии уже 18 месяцев. «В Сирии погибли 18 тысяч человек за последние 18 месяцев», — ранее заявил Пан Ги Мун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию