16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
17 августа 2012, 08:00 ОбществоПолитикаКонфликты

ФСБ решила искать в рядах чекистов наркоманов

Лента новостей

Сотрудники этой организации будут проходить многоуровневые проверки как регулярного, так и внепланового порядка

Все сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), гражданский персонал и кандидаты в чекисты с 1 ноября этого года будут в обязательном порядке проверяться на употребление наркотиков. Такое положение содержит приказ ФСБ № 356 от 16 июля, опубликованный «Российской газетой». Документ утверждает инструкцию по проведению соответствующего обследования.

Введение обязательного обследования связано прежде всего с обеспечением собственной безопасности ФСБ. Согласно инструкции, такая проверка призвана помочь определить, насколько профессионально пригодны будущие и действующие сотрудники, отмечает издание. Проверка чекистов не ограничится «забором жидкостей» и их исследованием в лаборатории на наличие запрещенных веществ в организме. ФСБ для собственной безопасности готовится использовать психофизиологические методы. В частности, проверку на полиграфе. Вопрос будет сформулирован так: «употребляете ли вы наркотики или употребляли их».

Обследования будут проводиться в плановом и внеплановом порядке. Тесты первой категории пройдут перед поступлением на службу, во время ежегодных медкомиссий и психологических осмотров. Объектами внеплановых проверок станут те сотрудники, у кого будут замечены симптомы неалкогольного опьянения, кто находится под воздействием наркотиков или будет заподозрен в наркотической зависимости. Если первоначальные исследования покажут положительный результат, такого сотрудника или гражданского служащего отправляют на еще одно исследование с более надежным методом проверки: газово-жидкостная хроматография с масс-спектральным детектированием. После чего результаты исследований попадут к руководителю, который примет кадровое решение с соответствующей отметкой в личном деле.

Это не первое ужесточение контроля за чекистами в этом году. Директор ФСБ Александр Бортников 6 июля подписал приказ № 335, который должен облегчить работу службы собственной безопасности. В соответствии с документом те, кто собирается идти на военную службу, поступать в органы ФСБ или на государственную гражданскую службу, будут обязаны предоставлять намного больше информации о себе и о своем ближайшем окружении, сообщала 15 августа «Российская газета». Если раньше сотрудникам и служащим надо было сообщать только о членах своей семьи, мужьях, жене, детях, то теперь в перечне данных необходимо сообщать о незарегистрированных ЗАГСом, но живущих вместе с кандидатом людях. Более того, сожители кандидатов расскажут о гражданстве и о прописке. Сотрудникам ФСБ придется рассказать и обо всех имевшихся судимостях, как собственных, так и своих родственников и родственников жены или мужа. Подлежат раскрытию и незаконченные процессуальные действия. Не удастся скрыть информацию также о тех, с кем у кандидата нажиты совместные дети. В этом случае не имеет значения, была ли когда-то женщина женой или мужчина мужем, от которых имеется ребенок.

ФСБ хочет узнать все и про политические пристрастия и участие в общественных движениях будущих чекистов, офицеров или госслужащих. Информация будет собираться скрупулезно, вплоть до даты оформления членства во всех партиях и объединениях и статус сотрудника в них. Изменения затронули и информацию о родственниках за границей. Необходимо будет указать не только близких и дальних родственников, постоянно проживающих за рубежом, но и все данные о них. А также сообщить информацию о любых родственниках и даже усыновленных детях, если таковые имеются, которые жили, учились или даже просто отдыхали когда-либо вне пределов России более 6 месяцев. Всю необходимую информацию кандидаты обязаны представить уполномоченному сотруднику подразделения кадров ФСБ России. В приказе не сообщается, наступит ли какая-либо ответственность, если потом выяснится, что кандидат скрыл часть данных или обманул ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории