16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
17 августа 2012, 08:44 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр обороны не хочет передавать канал «Звезда» под ОТВ

Лента новостей

Анатолий Сердюков обратился к премьеру, предложив передать для ОТВ лишь часть частот телеканала и при этом не закрывать «Звезду»

Министр обороны Анатолий Сердюков обратился с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором обосновывает нецелесообразность создания Общественного телевидения на базе телеканала «Звезда», пишет «Коммерсантъ».

Согласно президентскому указу «Об Общественном телевидении в РФ», подписанному еще в апреле 2012 года, ОТВ должно будет вещать на частотах телеканала «Звезда», ему также должны передать все студийные мощности и телевизионную технику этого канала. Медведев, в частности, поручил Минобороны «проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала «Национальная телевизионная компания «Звезда»... для распространения программ телеканала «Общественное телевидение России» и представить предложения в установленном порядке».

Уже тогда в министерстве идея создания ОТВ на базе «Звезды» была воспринята без особого энтузиазма. Замминистра обороны и статс-секретарь Николай Панков, лично курировавший создание и работу «Звезды», а также член ее совета директоров, выступил против передачи частот телеканала под ОТВ. «Звезда», которая на 100% принадлежит Минобороны, существует с 2005 года. Канал вещает в 1900 городах России, его потенциальная телеаудитория насчитывает более 87 млн человек. Канал работает круглосуточно. В его штате насчитывается более 700 человек.

Минобороны до сих пор не подготовил весь пакет документов, необходимый для передачи прав на телеканал «Звезда». Не завершен и аудит компании. Однако, по данным «Ъ», хватило и предварительных данных по аудиту, чтобы Сердюков написал письмо Медведеву. Официально в министерстве не комментируют содержание этого письма, но неофициально изданию подтвердили, что Сердюков действительно обратился к премьеру, а главным инициатором в этом деле стал Панков.

Как пишет «Ъ», Сердюков считает, что передача «Звезды» ОТВ нецелесообразна, так как министерство вложило в этот канал слишком много сил и денег. Министр предлагает компромисс — передать ОТВ лишь часть имеющихся у «Звезды» региональных частот. Сердюков также просит, чтобы министерству оставили хотя быть половину от бюджетного финансирования, которое позволило бы развивать телеканал и дальше. По данным издания, те частоты, которые Сердюков предлагает передать ОТВ, находятся практически в нерабочем состоянии, и для начала эфирного вещания на них потребуются дополнительные вложения.

Правительство не скрывает, что ситуация с ОТВ на данном этапе зашла в тупик. Ведутся переговоры с Минобороны, однако совершенно неясно, когда и как могут закончиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории