16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 августа 2012, 08:47

Мат вреден для женской кожи?

Лента новостей

Business FM подводит итог совместного с социальной сетью Профессионалы.Ру опроса - «б» с точкой и «вице-п» с точкой: можно ли в живой речи в офисе то, что можно Twitter?

Б. с точкой и вице-п. с точкой. В Twitter можно всё. А что можно в живой речи в офисе? Всю неделю опрос на эту тему совместно проводили Business FM и социальная сеть Профессионалы.Ру.

В опросе приняли участие более 3 тысяч человек. И большая часть из них не видит в офисной ругани ничего зазорного. И респонденты не считают, что за мат на работе нужно наказывать. По крайней мере, не слишком строго. Итоги подводит представитель портала Профессионалы.ру Дмитрий Щелкунов:

«Люди продолжают ругаться, а особенно часто этим грешат их коллеги. И, тем не менее, как показало наше исследование, подавляющее большинство профессионалов против суровых мер за использование ненормативной лексики на работе. За введение денежного штрафа выступили только 27% респондентов. И только 2% поддерживают увольнение. Большинство опрошенных либо за полное отсутствие наказания, либо за его мягкие формы. Мат на работе - не порок, а весьма популярная форма общения. Будьте свободнее в выражении своих мыслей, коллеги вас за это не осуждают».

Опрос проводили не среди тех, кто зарабатывает на жизнь физическим трудом. Для строителей язык арго скорее такой же рабочий инструмент, как носилки: вместе с бранью легче и удобнее перетаскивать тяжести. Откровенничали белые воротнички. Но и на стройке, и в офисах ругаются, в основном, мужчины. Психологи говорят, что так они на подсознательном уровне показывают свое превосходство над коллегами прекрасного пола. Но главное, не повредить крепкими словами их психическому состоянию, предупреждает руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова:

«Там, где ругаются для того, чтобы сказать, разрядиться, а не для того, чтобы кого-то оскорбить, кому-то нагрубить, когда это не носит адресный характер в отношении кого-то из сотрудников, когда это не является средством гнобления, оскорбления, - там я думаю, ничего страшного нет».

Среди медиков бытует мнение, что нецензурные слова особенно вредны для внешнего вида девушек. Из-за постоянного матерного фона у них портится кожа и начинается избыточное оволосение. Но косметологи говорят, что всё зависит от посыла. Губит девушек оскорбление. Но ругательным словом можно и похвалить и оценить хорошо сделанную работу. И тогда вреда точно не будет, считает косметолог Медицинского Центра «Президент Сервис» Татьяна Баранчикова:

«Мат как может носить отрицательную энергию, так и положительную. Некоторые люди могут в хорошем настроении произносить эти слова, поэтому я не думаю, что он оказывает непосредственное влияние на кожу девушек. Это скорее морально-этическая сторона вопроса».

А британские ученые сообщают, что от крепких выражений на работе - сплошная польза. Они, согласно исследованиям, укрепляют корпоративный дух и повышают производительность труда. Более того, эксперты считают, что самых отчаянных офисных матершинников нужно поощрять премиями. Правда, всё-таки рекомендуют воздержаться от грубой лексики в разговорах с начальством.

Михаил Сафонов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию